Недавно я прочитала рассказ Бобби Пробштейна. Он называется «Боль проходит, любовь остается». Прочитанное очень впечатлило меня. Этот рассказ о том, как отец ежедневно говорил дочери о том, что он её любит. И что даже после отца его любовь осталась с дочерью. И смысл рассказа в том, что даже взрослым детям родители могут говорить о своей любви и нисколько не стесняться этого.
Но как редко взрослые дети слышат слова любви от своих родителей. И как часто нам всем не хватает родительской любви. Признание в любви почему-то считается проявлением слабости, особенно со стороны родителей. В детстве папа и мама больше требуют от своего чада, чем говорят о том, что они его любят. И родители в глазах детей становятся сильными, но часто и карающими личностями. Чада боятся больше всего получить наказание от мамы или папы, а не того, что огорчат своих родителей. И любовь важнее всех достижений вместе взятых. Ребенку важно знать, что каким бы он ни был, родители все равно будут его любить. И если сын или дочь чувствуют на себе родительскую любовь то, и как раз и будут стараться сделать всё, чтобы папу с мамой не огорчать, стремиться быть лучше всех. Чтобы родители ими гордились. И даже взрослым детям нужна любовь родителей. Это для них моральная поддержка. Что можно прийти в родной дом и там тебя всегда выслушают, утешат и поймут. Только мама и папа способны понять своих детей до глубины души.
Но часто, когда сын женится, или дочь выходит замуж родители могут это воспринять как предательство. Особенно, если невестка или зять родителям не нравятся. И это большая ошибка. Сын или дочь никогда не перестанут любить своих родителей. Просто взрослые дети стесняются сказать им о своей любви. Так же как мама с папой боялись сделать это признание своим детям, когда они были маленькими, да и в дальнейшее время. А когда время прошло взрослые дети и родители уже боятся выглядеть глупо, если они скажут друг другу о взаимной любви. И это, на мой взгляд, большая ошибка. В любви можно признаваться всегда. И родители не должны стесняться обнимать, целовать своих детей и говорить им, что они их искренне любят. Тогда связь между поколениями будет самой прочной. И чем больше любви было вложено в ребенка, тем больше её он сможет подарить в дальнейшем родителям, жене, мужу и своим сыну или дочери, когда станет взрослым. Потому что эти взрослые мужчина и женщина будут знать, что такое любовь – ведь они ощущали это чувство на себе самих с самого момента рождения. И любить вовсе не значит баловать чадо. Часто богатые родители задабривают ребенка подарками, но тем не менее любви не дают. И такие дети вырастают очень одинокими. Любовь не зависит от благосостояния. Она всегда в сердце. Можно жить и в бедности, но иметь много любви друг ко другу. Уметь правильно и вовремя ее выразить. И помнить, что ребенок прежде всего нуждается в любви. И каждому из нас нужна родительская любовь и любовь супружеская. Если эти два потока чувств сливаются в душе вместе, тогда и наступает гармония и ощущение счастья внутри человека.