Найти в Дзене

Что бывает, когда мак 300 лет не родит?

(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги).

В домашнем саду высаживались все необходимые для питания растения. Причем высаживалось все, что может вызвать интерес ребятни. Задача состояла в том, чтобы таким образом уберечь нас от посещения чужих огородов и колхозных полей.

На этих сотках, как в Ноевом ковчеге, находилось место всему. Без всякого учета агрономической совместимости размещались фруктовые деревья, кусты смородины, малины, сирени, жасмина тыква, кукуруза, лук, морковь, чеснок, капуста, огурцы, помидоры, редис, горох, подсолнухи, мак, конопля.

Назначение растений, перечисленных в начале списка, понятно. О двух последних хочу рассказать подробнее. Сегодня эти культуры включены в разряд наркосодержащих, а их посевы оказались вне закона. Тогда же все было по-другому.

В хозяйстве мак технического применения не имел. Поэтому отношение к нему было как к несерьезной культуре.

Лучше всего его прикладное значение определено в пословице «Триста лет мак не родил, и голода не было». Семена мака в основном использовали в кулинарии. Дети ели просто ради развлечения. Голод он не утолял, но рот какое -то время был занят. Нарвал пучок маковок, сгрызаешь головку и, запрокинув голову, высыпаешь содержимое в рот. Особенно вкусным казался свежий еще не высохший мак. Хотя вкус портило выступавшее на срезе, горьковатое на вкус, белое «молочко».

-2

Пироги с обильной начинкой мака и сахара запомнились хорошо. Созревший мак вырывали с корнем. Вязали снопы и ставили бабки прямо в огороде. После того, как маковки хорошо высохнут, их срезали. Связанные пучки для хранения подвешивали в сенцах, кладовке или сарае. Шелушили маковки по мере надобности.

Иногда из мака делали «куклу» и давали сосать плохо спящим грудным детишкам.

Совершенно иное отношение было к конопле. Но об этом уже в следующий раз.

(Полный вариант книги Ивана Губаря "Однажды в детстве, после войны" можно прочесть здесь - https://author.today/work/61027)