Как я сдался на бесплатных дорогах, стоимость дорог и просто красивый вечер.
Утро очень раннее, завтрак, повторение трюка "украденный сандвич", плюс стандартный заезд на почту. Далее, на прощание к красотке - Эйфелевой башне и в путь.
Платные дороги я уже видел и основная цель на предстоящем маршруте - попробовать прокатиться, сэкономив около ста евро.
Погода шептала. Проведя весь утренний моцион, еще до десяти утра я был на трассе и рассекая пыльным колесом с асфальта чистую росу, мчался в маленький городок, под названием Heugas (как мне говорил, Саша, Хуэгас, но в действительности Ёгас). Он расположен на юге Франции, немного не доезжая до Биарица, думаю это дорогое название, многие знают. Там у меня была встреча с друзьями из сёрф-тусовки.
Дорога была очень извилистая, двухполосная, со средним асфальтом, пролегающая через поля с сильным боковым ветром. По началу, еще опьяненный парижской любовью, не придавал особого значению ее качеству. Я спокойно рулил свой байк, как в лучших фильмах, неторопливо и размеренно. Ограничение по скорости было девяносто в час. Минут через тридцать, на моем пути стали появляться деревеньки, очень маленькие и дорога шла не в объезд их, а пересекая, к тому же на ней не было светофоров, а все перекрестки организовывались кольцевым движением, что очень сильно начало тормозить. К полудню, посмотрев на дистанцию позади, я запереживал. Всего сто десять километров, а это по шестьдесят в час. Ну куда это годится?! C таким успехом оставшиеся 600 километров я буду ехать еще часов 12-13. Это начало удручать, я не очень сильно хотел платить за шоссе, учитывая, что это порядка 75-80 евро, сумма достаточно значительная. Но и самому провести в дороге 15 часов не сильно оптимистично, так как это просто не безопасно, а еще и ночью ехать. Сдался, на ближайшей развязке, я свернул на платную магистраль. На въезде у меня списали 35 евро😥. "Эх, заработаю... Один раз живем”. -подумал я и помчал на всех порах. Все изменилось кардинально. Моя средняя скорость выросла до 110 в час, а маршрут сократился на пятьдесят километров. Теперь расчетное время прибытия в Ёгас было около половины шестого, что начинало приободрять. Сократив время пит-стопов, до пятнадцати минут (только заправка и нужды), и прибавив на трассе до средних 125 в час, уже, как сейчас помню, без пятнадцати пять я был на месте.
В общей сложности, участок Париж-Ёгас обошелся в 78 евро, за 550 км пути. В целом если взять мною придуманную величину, средняя стоимость километра пути, она будет варьироваться около 15 евро центов. Это очень реальная стоимость для расчета затрат на платные дороги в путешествии по Франции, да и Европе в целом. В будущем буду принимать в учет эту величину.
Ребят еще не было, они не вернулись к тому времени из магазина, но у меня были инструкции, как попасть в особняк. Как показывают в американских фильмах, задняя дверь дома не запирается, это абсолютно безопасно, уровень жизни французов на юге, очень высок, поэтому я попал в дом, а там уже раздобыл ключи от ворот.
Стоит отметить, что я не могу сказать, насколько высок уровень жизни, но по меркам среднестатистического русского, очень дорого.
Я успел припарковать байк, скинуть немного вещей, после приехали ребята, и начались теплые объятия. Планы на спокойный вечер и подготовку к утреннему сёрф-трипу резко изменились. Саша сказал, что есть место в машине и можно прокатиться с ними до океана, попить пивка на пляже, пока ребята катают. Конечно, вариантов отказаться от встречи с Атлантикой не могло и быть. Я быстро переоделся, и уже в начале шестого мы ехали в машине.
Дорога до спота с заездом в магазин заняла чуть больше часа. Ну а далее меня ждало знакомство.
Выйдя из машины, я очутился в лесу, таком качественном сосновом бору. К слову, о природе, я был очень удивлен, мне казалось, тут должны быть другие деревья, трава, подлесок. А все наоборот. Я словно попал в родной Дальний Восток. Ощущение некого дежавю присутствовало. Ребята переоделись взяли доски, и мы отправились к берегу. Лес отделен от побережья полосой песчаных дюн, шириной метров 500-700 не меньше. По деревянному настилу мы топали дружно через барханы, показался маленький спасательный домик, рядом вертолетная площадка. Подойдя ближе, мне открылся шикарный вид на Бискайский залив. Вправо и влево лежало примерно триста километров песчаного побережья, так что не видно конца и края. Солнце спускалось к горизонту и окрашивало все в ало-розовый цвет. Я так скучал по океану, мне его не хватало. Целый год я мучился без него. И вот Встреча с Атлантикой. Это был экстаз чистейшей воды. Песок, шуршание волн, брызги, закатное солнце, в тот момент в мире ничего не существовало. Перед тем как пойти гулять по побережью, я долго сидел на пляже в полной эйфории.
Представьте себе, что у вас жажда, а воды нет, вы не можете ее утолить, и так проходит время, а чувство никуда не исчезает, оно растет, вы почти становитесь его рабом. Потом вам дают стакан воды, и вы не можете остановиться, вы пьете жадно, взахлеб, стакан за стаканом, пока не напьетесь. Так и я сидел тогда на пляже и просто пытался напитать себя той живительной влагой Атлантики.
Дул легкий морской бриз, окутывающий тебя соленостью. Не хватало лайма и текилы (Достучаться до небес). Ребята ушли серфить, а я, достав бутылочку лагера, отправился любоваться закатом и купаться.
Уже после десяти мы вернулись домой, приготовили ужин и травили байки за столом. В тот момент, я ощущал себя безмерно счастливым, и моя мечта уже граничила с галочкой "Выполнено".
Вечер удался на славу.
В дополнении стоит отметить, что изначально у меня была еще одна точка на карте Франции, это Бордо. Многие мечтают посетить это красивое место, славящееся своими винами на весь мир. Я же, предпочел возложить его, как жертву сёрфинга, оставив больше свободных дней на мною любимое занятие. Пожалел ли я об этом? Трудно сказать, скорее нет. За все 20000 км, которые я уже частично провел и еще проведу с Вами, я действительно пожалел лишь о двух вещах. Первая, я не попал в Сахару, а вторая, мой трип нужно было осуществлять в противоположную сторону. Но об этом я расскажу в других частях.
В следующей части:
- Первый серфинг, как первый секс.
- Магазины и продукты, что стоит знать, дабы не остаться голодным.
- Дом или шикарный особняк.
Оглавление и другие истории.
Часть 3. Варшавский мост - окно в Европу. Не соверши ошибки!
Часть 6. На Берлин! Бензин по 1,7 EUR - крах бюджета.
Часть 12. Ох, Париж! Две Башни. Бокал шампанского в подарок.
P.s.: Ровных дорог Вам и Вашим близким.
mr. Soyer