То, сколько воды нам нужно выпивать в день, зависит от нашего пола, возраста, телосложения, нашей повседневной физической активности, количества потребляемой пищи, сопровождающих нас болезней и даже времени года. Уверены, вы не раз слышали про то, что каждый человек должен выпивать в день около 2,5 литра чистой воды. Спешим вас огорчить – это далеко не так. А сколько все-таки воды нужно нашему организму, чтобы оставаться здоровым и так ли важно следить за водным балансом, читайте в нашей статье.
Что происходит с организмом от нехватки воды?
Вода – внутри нас. Большая часть воды находится внутри нашего мозга, сердца, легких, мышц и кожи, она в наших костях и в наших внутренних органах. Вода помогает нашей внутренней терморегуляции, транспортирует питательные вещества, кислород, витамины и минералы по всему телу, вымывает отмершие клетки и продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий, образует слюну и смазывает суставы. Чистая вода является для организма средством очистки и регулятором водного баланса. От нехватки воды в организме запускается ряд патологических процессов, которые в долгосрочной перспективе могут привести к негативным последствиям. Что же будет, если не пить воду?
Когда в организме не хватает воды:
- Происходит закисление организма.
В день в организме образовывается около 1.5 кг отмерших клеток, которые являются токсичными и которые организм должен «выводить» наружу . При отсутствии достаточного количества воды в организме повышается кислотность, что может привести к нарушениям в работе почек, печени, поджелудочной, щитовидной железы, пищеварительной системы, привести к образованию камней в желчном или к сбоям в работе иммунной системы.
- Сгущается кровь ( кровь на 85% состоит из воды).
Как следствие – нарушение работы сердечно – сосудистой системы со всеми вытекающими последствиями: повышенное артериальное давление, образование тромбов, инсульт, инфаркт; нарушение работы дыхательной системы (гипоксия – недостаточное поступление кислорода в клетки), головная боль, головокружение, снижение концентрации и координации. Густая кровь не доходит до мелких сосудов, в итоге образовывается целлюлит, а плохой кровоток в капиллярах приводит к образованию морщин и сухости кожи.
- Недостаток воды в синовиальной жидкости, которая является смазкой для наших суставов, приводит к нарушению работы связочно – суставного аппарата.
- Перемещение жизненно важных для организма микронутриентов и микроэлементов сквозь клеточные мембраны невозможно без чистой воды – вследствие нарушения водного баланса организм может недополучать необходимые витамины и минералы.
Как видите, без воды не происходит ни одна биохимическая и энергетическая реакция в нашем организме. Сама вода не нейтрализует токсины, но поддерживает работу почек, которые помогают очистить наш организм от метаболических отходов, она участвует в процессе дыхания и обмена веществ, и, по факту, является одним из важнейших химических соединений для человеческого организма.
Почему нужно пить много воды? Еще со школы мы знаем, что содержание воды в теле среднестатистического взрослого человека равно 60%. Мы также знаем, что в день мы теряем очень много воды, в основном с потом, мочой и процессом дыхания, и эти потери нужно постоянно восполнять, чтобы поддерживать работу организма на должном уровне. Но сколько все-таки нужно пить?
Дело в том, говорят исследователи, что питьевая вода – это далеко не единственный способ гидратации для нашего организма. Существуют два больших источника воды, которые ежедневно поступают в пищевод – это напитки и еда. Все, что мы едим, содержит воду. Сырые фрукты и овощи имеют много воды, некоторые ягоды, такие как дыня или арбуз на 90% состоят из воды, но даже в куске говядины или ломтике хлеба вы можете обнаружить воду – в мясе воды до 70%, в хлебе – около 40%, число же полученной в итоге жидкости напрямую зависит от количества употребляемой пищи.
Согласно статистическим расчетам, в среднем, взрослый человек получает около 15-20 процентов от ежедневной нормы потребления воды через пищу, что считается здоровой и естественной гидратацией
Летом расход жидкости организмом вырастает в разы, из-за этого воду нужно пить постоянно и в достаточном количестве. Согласно научным подсчетам, выпивать необходимо не менее 1.5 л чистой воды в день, ведь именно столько наш организм теряет в течении дня.
Существует общепринятая формула употребления воды: 30 мл*на 1кг веса в осенне- зимний период и 40 мл * 1 кг веса летом. И здесь мы говорим о чистой воде. Любые напитки: молоко, соки, компоты, сладкие газированные напитки, чай, кофе – все это наш организм воспринимает прежде всего как еду, как что-то, что надо переваривать. К тому же, чай и кофе – не только не способствуют восполнению жидкости, но и являются сильными мочегонными средствами. Выпивая 1 чашку кофе (150 – 200мл), организм теряет 220 -230 мл воды. Поэтому важно после употребления этих напитков, сразу выпивать стакан чистой воды! На тренировках мы рекомендуем своим клиентам употреблять воду хорошего качества без газа, которая помогает поддерживать нужный баланс воды в организме.
Как правильно пить воду?
Специализируясь на теме спорта, тренировок и здорового образа жизни мы заметили, что вода играет важную роль в процессе потери веса. Она наполняет желудок в течение длительного времени, дает нам ощущение полноты и насыщенности, уберегая нас от нездоровых перекусов и переедания. Даже если вы не чувствуете жажды, не забывайте регулярно пить воду или другие напитки, так как обезвоживание может привести к неприятным последствиям. Интересный момент: люди очень часто путают чувство жажды и голода и начинают есть тогда, когда организм просит стакан воды. Это чувство часто сбивает нас с толку, когда мы будто бы сыты, но чувство насыщения не приходит.
Можно сказать наверняка – нужно пить воду не только для правильной гидратации. Необходимо также поддерживать жизненные процессы и правильное функционирование организма. Если мы пьем достаточное количество воды, мы следуем здоровой и сбалансированной диете и избегаем пищевых ошибок, в добавок ко всему получая несколько преимуществ для здоровья:
- уменьшение избыточного веса;
- снижение аппетита;
- более быстрое сжигание калорий;
- более высокая физическая производительность;
- меньше чувство усталости и головной боли;
- облегчение от запоров;
- уменьшение риска почечных камней.
Пить воду необходимо не за один раз, а небольшими порциями, чтобы вода хорошо впитывалась, а не просто “пролетала” через тело. Не стоит пить через силу, так как слишком большое потребление воды может нанести вред организму и даже привести к отеку головного мозга.
Рекомендовано : обязательно выпивать 1 стакан сразу после сна, чтобы возобновить работу всего организма и запустить метаболические процессы, в течение дня – за 30 мин до еды и через час – полтора после, а также каждые 30 мин в перерывах между едой.
Какую воду лучше пить?
Необходимо пить хорошую воду каждый день, особенно если вы активно занимаетесь спортом. Вот несколько основных рекомендаций:
- Старайтесь выбирать воду хорошего качества, с хорошим минеральным составом и высоким уровнем Ph (6,5-8);
- Выбирайте бутилированную воду или используйте специальные фильтры, желательно с обратным осмосом;
- Отстаивайте или употребляйте талую воду, но не кипятите!
- Хранить и употреблять воду желательно в стеклянной посуде; пластиковые бутылки никогда не оставляйте на открытом солнце, так как воздействие солнечных лучей может сделать пластик токсичным, а вашу воду – непригодной к употреблению.
Выводы:
Здоровое тело поддерживает очень строгий контроль баланса жидкости, при котором даже 1-2% потери воды могут неблагоприятно влиять на функционирование всего организма.
У подавляющего большинства людей есть естественный, хорошо развитый и почти безошибочный способ регуляции водного баланса – это чувство жажды, которое хуже работает лишь у младенцев и стариков, но у большинства взрослых людей этот механизм работает лучше чем швейцарские часы. Когда вы ощущаете жажду – пейте воду. Обращайте внимание на цвет мочи – она многое может сказать вам об обезвоживании. Вот что будет если пить мало воды: выходя из туалета вы увидите темно-желтый или оранжевый цвета выделений, что будет сигнализировать о том, что моча очень концентрированная, а в организм поступает слишком мало жидкости, так как в идеале цвет вашей мочи должен быть бледно-желтый или почти бесцветный.
Пейте, когда вы хотите пить, и не заливайте в себя воду через силу. Пейте больше, когда вы больше потеете – на тренировках, в спортзале, на беговой дорожке или летом в огороде. Скачайте на телефон одно из бесплатных приложений, чтобы было удобней следить за количеством выпитой воды: Water Drink Reminder, Waterlogged или Hydro Coach.
А еще, лето – это оптимальная пора, чтобы начать путь к здоровому и правильному образу жизни! Приглашаем вас на бесплатное занятие в FitCurves! Вы сможете пообщаться с тренерами и диетологами, больше узнать о здоровом питании и тренировках, получить заряд бодрости и позитива, а также обзавестись новыми и полезными знакомствами. До встречи в вашем любимом клубе! С любовью, коробка.
#ВОДА #ЖИЗНЬ #НОВОСТИ #СПОРТ #КОРОБКА