Найти тему
Фактограф

Самое модное заболевание. Это нужно знать...

Иногда случается, что обычный арахис или кусочек креветки могут дико разозлить иммунную систему человека. В некоторых случаях исход может быть летальным. Но что именно побуждает организм на то, чтобы спутать орехи или моллюсков с настоящей угрозой?

По определению, реакция на пищу считается по-настоящему аллергической только в том случае, если задействована иммунная система. И если реакция вызвана иммунными клетками - иммуноглобулинами, о которых мы расскажем позже.

Но важно отличать аллергию от чувствительности или непереносимости. Они вызывают неприятные симптомы в виде реакции на пищу, но не провоцируют иммунные клетки. Так что если у вас непереносимость лактозы, то это не аллергия на молоко.

Как рассказала Тина Синдер, доцент кафедры аллергологии и иммунологии Стэнфордского университета, к ней в клинику приходят пациенты с экземой, астмой, пищевой аллергией, аллергией на внешние раздражители. Ее основная деятельность - исследование пищевой аллергии.

Чтобы понять пищевую аллергию, нам нужно в первую очередь знать, как организм оценивает пищу. В привычном состоянии иммунная система постоянно оценивает различные антигены, чтобы обозначить их либо безопасными, либо опасными.

В данном случае под «иммунный контроль» попадают белки. Когда мы едим арахис в первый раз, то тело как бы говорит нашей иммунной системе: "Эй, смотри, это арахис, не борись с ним в будущем". Так что каждый раз, когда мы будем есть арахис, наша иммунная система вообще не будет на него реагировать. Грубо говоря, иммунная система выстраивает толерантность к арахису.

Но у аллергиков, к тому времени, когда они впервые едят что-то арахисовое, их организм уже готов к иммунному ответу. Наша иммунная система как детская качалка, ей нужен баланс.

Итак, на одной стороне находятся Т-регуляторные клетки. И это своего рода ваши тормоза. Это клетки, которые говорят вашей иммунной системе: "Успокойся, притормози, не борись с этим". И тогда T-хелперы - это ваши аллергические клетки и они всегда готовы к борьбе, и всегда начеку. Они приведут в действие все другие воспалительные клетки, чтобы бороться с опасностью.

У большинства людей у Т-регуляторных клеток больше полномочий в определении вредного и безвредного. Но у людей с большим количеством T-хелперов, тревога поднимается гораздо легче. Так как у них повышенная чувствительность к безвредным белкам в продуктах питания. Чаще всего это молоко, яйца, пшеница, соя, арахис, орехи, рыба или панцирные. Но наличия перевеса в иммунной системы недостаточно, должен случиться триггерный момент для развития конкретной аллергии.

Одна из гипотез о возникновении аллергии связана с тем, что аллерген попадает в организм неправильным путем - через кожу. Мельчайшие частицы пищи, парящие в воздухе, могут попасть в организм через кожу, если она была как-то повреждена, например, экземой.

-2

И речь идет о наночастицах арахиса. Они могут быть где угодно: в постели, в воздухе - он может попасть на вас абсолютно без вашего ведома. И проблема в том, что наш организм поглощает эти частицы неправильным путем. Нам не положено подвергаться пищевым аллергенам через кожу или окружающую среду. Так что на самом деле начальный процесс - это разрушение естественного барьера.

Так, у некоторых людей, иммунные клетки кожи сталкиваются с этими антигенами и признают их чужеродными. Потому что им там не место. Клетки сигнализирует иммунной системе производить антитела иммуноглобулины для борьбы с этими пищевыми белками.

Теперь, когда та же самая пища, наконец, попадет через рот, антитела распознают ее как угрозу и среагируют в полной силе, что приводит к аллергической реакции. Клетки - мастоциты и базофилы активизируются и выпускают гистамин, триптазу, и кучу других воспалительных ферментов. И именно они провоцируют реакцию. Эта воспалительная реакция всего лишь ответ организма на чужеродного возбудителя.

Наше тело не должно так реагировать на пищу, и это то, что мы надеемся выяснить и впоследствии предотвратить. Мы знаем, что наша иммунная система развила такой механизм, но мы не знаем, почему.

В аллергической предрасположенности есть и генетический компонент. Дети, чьи родители аллергики, сами чаще страдают от аллергий. Но есть и факторы окружающей среды, которые мешают иммунной системе сохранять баланс.

-3

Так что это задачка с несколькими неизвестными. Это и наша диета, и наш образ жизни, это современные удобства, которые могут подтолкнуть нас к развитию аллергии. Возможно, проблема в том, что мы слишком чистые. И это зовется "гигиенической гипотезой", которая гласит, что отсутствие контакта с микробами в раннем возрасте может спровоцировать нашу иммунную систему. Из-за этого она ошибочно примет пищевой белок за опасного микроба.

Так что для меньшего количества аллергий, вам стоит... Завести собаку, поваляться в грязи, играть на солнце и не так часто стирать одежду.