Ирину Карки - выдающуюся русскую женщину, которая с семьёй поднимает медицину в Непале, вы уже знаете. А вот и русские пироги из её коллекции!
"А давайте я с вами поделюсь рецептом дрожжевого теста? Может быть, вы-мастерицы в этом деле, и печёте пироги с пяти лет))) Я лично замучилась с этим непростым делом. То ли я торопыга, то ли криворучка. У кого ни спрашивала, все или отмахивались, или пироги, испечённые по их рецепту были совсем не такими, как ожидалось. Особенно не люблю, когда предлагают мерять стаканами или «на глаз», до определенной консистенции. Я уж и рукой на себя махнула: ну, думаю, не едать моим внукам бабушкиных пирогов.
А лет десять назад познакомилась я с женщиной по имени Маша в транзитном зале индийского аэропорта. Сидеть нам предстояло долго и мы разговорились. Маша работала в российском посольстве в Катманду и славилась своей выпечкой и не только. Кажется, она даже готовила русскую еду в каком-то местном ресторане.
Мы с Машей начали обмениваться рецептами и я пожаловалась на свою неудачу в печении пирогов.
Тут Маша и дала мне рецепт, по которому я всегда пеку, и не было ни разу, чтобы не получилось.
Рецепт очень простой, а тесто получается мягким, нежным, и пироги не черствеют.
Берём 1 кг муки и высыпаем в посуду, в которой будем замешивать тесто. (Буду писать так подробно, как «разжевывала» мне Маша).
В посуду, в которой готовим опару, наливаем пол-литра тёплого молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухих дрожжей, подсыпаем меньше половины муки из того килограмма, что приготовили для теста, размешиваем и ставим в тёплое место. Ждём, когда опара запузырится.
И вот-опара подошла. Берём 150 г растаявшего сливочного масла, добавляем туда чуть соли, 3/4 стакана сахара и 2 яйца. Взбиваем венчиком, пока сахар не размешается.
И теперь вливаем в оставшуюся муку и взбитое масло, и опару. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Почти в конце замеса добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Ставим в тёплое место доходить. Один раз обминаем и снова оставляем.
После этого я пробовала многие другие рецепты, и так получилось, что я могу работать только с тестом, замешанным по этому. Он и записан у меня в блокноте, где я собираю рецепты, как «Машино тесто».
Вот ведь как бывает: пока она жила в Катманду, я ее не знала, а когда она уехала-я пересеклась с ней в Дели. И вспоминаю ее с благодарностью всю жизнь. Добрую, милую Машу. "
От себя добавлю, что сахара я бегу меньше - примерно 1/2 стакана. Но у меня стакан гранёный, а в Непале чайные стаканы примерно 180 мл.