Мэрия находит оригинальные способы заместить выпадающие доходы
В начале апреля мэр Москвы и руководитель рабочей группы Госсовета России по противодействию коронавирусу Сергей Собянин говорил: «бюджеты треснут», если помогать госденьгами тем, кто потеряет доходы из-за эпидемии. Сегодня можно с удовлетворением констатировать: у Москвы бюджет точно не треснет, ведь чиновники отлично придумали, как зарабатывать на коронавирусе.
Месяц нерабочих дней в режиме повышенной готовности – и московская бюджетная машина, лишившись части налогов и прочих доходов, уже работает как часы. Оперативность и креативность не могут не восхищать. Тем более что с 12 мая можно будет возобновлять строительные и производственные работы, и к этому времени нужно было подсобрать денег на бордюринг, плиткопереукладку, асфальтозамещение, а также прочие лакокрасочные и благоустроительные работы. А уж как они организуются, мы можем напомнить, перенаправив вас по ссылке (вернитесь к ней, дочитав этот отчёт):
Социальный объегоринг
Одним из самых удачных решений для пополнения бюджета стоит признать приложение мэрии для смартфонов «Социальный мониторинг», которое должно отслеживать местонахождение болеющих дома пациентов с диагнозом COVID-19. Люди, которые из-за болезни зачастую чувствуют себя плохо, хотят спать и т. д., по семь-восемь раз пытаются зарегистрироваться в системе, которая затем шлёт им уведомления ночью, не принимает фото, подтверждающее их нахождение дома, и по непонятным причинам выписывает штрафы по 4000 рублей. (Непонятным исключительно для самих пациентов, отметим мы.) Штрафы выписывались даже тогда, когда самого «Мониторинга» ещё даже не было в магазине приложений. В колл-центре либо не отвечают, либо ничем не могут помочь (нехитрая, но действенная мера).
Начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков заявил, что ошибки в системе маловероятны, а с камер фотовидеофиксации и приложения выписано уже 35 000 таких штрафов, «ни один из них пока не был обжалован» (это больными, которые должны минимум 14 дней сидеть дома, в судах, которые дистанционно хоть и работают, но всячески затруднили взаимодействие с собой!). Получается 140 миллионов рублей. Неплохо на пустом-то месте.
В общем, шикарная финансовая находка московских властей, которую, без сомнения, стоит перенять другим регионам.
Мы сомневаемся, что сможем придумать что-то столь же креативное и доходное, но постараемся предложить нечто пусть и не столь достойное высоких достижений мэрии, но все же направляемое глубочайшей заботой о наполнении бюджета.
Например, можно массово эвакуировать автомобили, даже правильно припаркованные. Эта операция сулит хорошие деньги. По пути к штрафстоянке эвакуированный автомобиль нужно провести под дорожными камерами, которые засекут его номер и автоматически выпишут штраф. А около штрафстоянки – организовать полицейское патрулирование. У офигевших водителей наверняка не будет оформленного пропуска, разрешающего дальнюю поездку не на автомобиле. И полицейские с полным основанием выпишут каждому 4000 рублей. Если же эвакуировать машину не откуда-то с центральных улиц, а из спального района, то хозяин, сидящий в самоизоляции, может не хватиться её несколько дней или даже недель! Всё это время счётчик на штрафстоянке будет тикать. Её оператор, получив такой куш, с удовольствием поделится деньгами с мэрией.
Самооплачиваемая самозащита
С 12 мая в общественном транспорте Москве вводится масочно-перчаточный режим (чем-то напоминает чулочно-носочные изделия, но это кажущееся сходство). Комплект из маски и перчаток, продающийся (ну не раздающийся же!) в метро, стоит 50 рублей. То есть для одного человека, едущего на работу и с работы, – 100 рублей в день. Умножим на 22 рабочих дня в месяц – 2200 рублей. Что такое 2200 рублей для москвича? Всего 11% от минимального размера оплаты труда в городе – или от суммы, которую мэрия готова предоставить пострадавшим от эпидемии компаниям в качестве кредита на компенсацию зарплат сотрудников.
Зато как хорошо заработает сама мэрия! Обычно метро перевозит более 9 миллионов человек в сутки. Сейчас их, конечно, в разы меньше, но 12 мая на работу в городе вернутся 500 000 человек, сообщил мэр у себя на сайте. Даже если 1 миллион воспользуется метро, это 50 миллионов рублей в день на средствах защиты. Или 1,1 миллиарда рублей в месяц только за будние дни! Минус затраты на закупки, конечно: до кризиса производство масок обходилось в копейки, сейчас побольше, но разница все равно внушительная. А если на метро проедет больше 1 миллиона человек? Отлично! Есть у нас режим самооплачиваемой самоизоляции (чтобы люди не остались без денег, оставшийся без работы бизнес «должен проявить свою социальную позицию», говорил мэр в начале апреля), теперь надо будет подольше сохранить режим самооплачиваемой самозащиты на транспорте.
Кроме того, власти обязали работодателей каждые 15 дней делать тесты на коронавирус не менее чем у 10% сотрудников – тоже, конечно, за свой счёт. Это, безусловно, правильно, воскликнем мы, но тут у мэрии очевидная недоработка: сэкономить бюджетные деньги удастся, но вот о заработке-то чиновники не попеклись, не докрутили. Оплату тестов нужно было проводить через портал mos.ru, откуда мэрия потом перечисляла бы их лабораториям, беря комиссию. Кроме того, на портале можно время от времени организовывать сбои, сообщая, что оплата не прошла, тогда как на самом деле деньги были списаны. Да, компании, в отличие от граждан, будут добиваться учёта своих средств, тем более что оплату можно будет подтвердить банковскими проводками. Но, во-первых, на это уйдёт время, а пока оно идёт, «не прошедшие» деньги можно подержать в банке, заработав проценты, а, во-вторых, поскольку компания не сможет вовремя отчитаться о проведённых тестах, её можно оштрафовать. Что до оспаривания таких штрафов в судах, мы знаем, чью сторону занимают судьи в споре с государственными органами. Главное, чтоб не треснуло.
Ненавязчиво-массированное распространение прочитанных в «Отчизне» материалов и оформление подписки в «Дзене», Telegram, «Одноклассниках», Facebook, а также по email, породят кроткую, но безразмерную благодарность с нашей стороны.
-------------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019-2020