Служил я в армии с 2012 по 2013 гг. и мне довелось ходить в пиксельной форме от Юдашкина.
Валентин Юдашкин известный модельер, который шьёт неплохую одежду. Он стал участником конкурса на пошив формы и выиграл его. Так в 2010 году он пошил партию из 100000 форм для военнослужащих РФ.
Отличительной чертой стали :
- Форма изменила окрас и рисунок
- Погон перенесли с плеч на грудь и правый рукав
- Большинство деталей было на липучке
- Шинель стала более приталенной
Впечатления о форме остались не самые лучшие. Зимой в ней очень холодно, хотя морозы, где я служил, не превышали 25°. Так же в лёгкий мороз она начинала не приятно шуршать во время движения, будто бумажная. После нескольких стирок начинала сильно выцветать, и было легко определить по цвету формы срок службы солдата, зачастую мы покупали за свой счёт новый комплект, чтобы выглядеть опрятнее. Вышеупомянутые липучки быстро изнашивались и приходилось постоянно перешивать их. Вместо привычного воротника был свёрнутый капюшон, который не особо защищал шею. И на последок расположение погон. Как правило тот, что на рукаве все убирали в карман, оставляя только на груди. И вот если военнослужащий в полевой форме одежды повёрнут к вам спиной, то вы не знаете кто он по званию, может быть рядовой, а может и майор. Благо некоторые офицеры покупали себе форму с погонами на плечах, что облегчило нам жизнь. Хлопнув так товарища по плечу, можно было не плохо так получить по шапке. Благо с приходом Шойгу мы погоны перешли на плечи.
В общем впечатления об этой форме остались не самые лучшие, я даже не знаю какие были у неё плюсы. В качестве рабочей одежды и во время прыжков нам выдавали форму старого образца, она была поношена не один год, и выглядела она на много лучше, да и комфортнее было в ней.
А в какой форме вам довелось служить?
Ещё больше интересного на моём канале armyblog.
Почему в армии перестали носить портянки