Доброго времени суток уважаемые читатели! Добро пожаловать на канал о настоящих шпионах. Именно здесь вы узнаете самые интересные истории успехов и провалов, а также удивительные факты и секреты разведывательных служб мира.
Наверное самое серьезное противостояние разведок происходило между СССР и США в период Холодной войны. Не секрет, что мир стоял на грани Третьей Мировой войны. Две сверхдержавы активно разрабатывали ядерное оружие и исход этой войны, возможно поставил бы крест на всем. человечестве.
Кроме политиков, определенную роль в сохранении мира играли шпионы, своими данными поддерживая некоторый баланс в отношении сторон. Большинство из этих историй естественно находятся далеко в архивах по грифом «Совершенно секретно», но кое-что вы сможете узнать на этом канале.
После окончания Второй Мировой войны, мир разделился на два противоборствующих лагеря. СССР с одной стороны, США, Великобритания и Франция с другой стороны, «поделили» не только Европу, но и побеждённую Германию со столицей Берлином. Город был разделён не только на зоны ответсвенности с установкой КПП, но и огромной Берлинской стеной, которая и делила мир на Капиталистический и Социалистический.
Этот канал о шпионах, поэтому эта статья о сооружении, которое играло именно шпионскую роль и можно сказать тоже было границей между двумя мирами, особенно в шпионском контексте.
Глиникский мост или как его любят называть в СМИ «Шпионский мост».
Глиникский мост соединяет Берлинский район Ванзе и город Потсдам. Название мост получил от находящегося недалеко поместья Клайн-Глинике. Именно по середине моста проходила граница между Западным Берлином и ГДР.
А »шпионским» он стал благодаря тому, что на нем происходил обмен арестованными шпионами между советскими и американскими спецслужбами.
В открытых источниках можно найти информацию о четырёх обменах, но что-то подсказывает, что их было намного больше и неизвестно, когда мы узнаем об этом подробнее.
• Первый такой обмен произошёл 10 февраля 1962 года, когда советского шпиона Рудольфа Абеля обменяли на американского пилота Гэри Пауэрса, сбитого над Свердловском во время разведывательного полёта на самолете-разведчике U-2.
• В апреле 1964 года произошел обмен советского агента Конона Молодыя на британского агента Гревилла Винна.
• 12 июня 1985 года произошёл самый большой по численности «шпионский» обмен. СССР обменяли 23-х агентов ЦРУ на 4 агентов КГБ.
• 11 февраля 1986 года СССР обменяли диссидента Натана Щаранского на советского разведчика Карла Кёхера и его жену.
Подробнее о каждом из этих обменов, а также о том, кто способствовал проведению этих операций вы узнаете в новых публикациях на этом канале.
Подписывайтесь на канал Шпионские страсти и вы многое узнаете из мира, о котором никто не должен знать...