Для ребёнка важно правильно обозначать границы и правила. В дальнейшем это помогает правильно находить ориентиры, чтобы стать полноценным членом общества. Но часто можно столкнуться с тем, что, оказывается, родители расходятся в своих мнениях по установке таких границ и этим нарушаются не только духовное спокойствие, но и нарушают эмоциональный мир своего ребёнка вызывая в нём внутренний конфликт.
На одно и то же совершенное действие ребёнком мама говорит одно, а папа высказывает другое мнение. Малыш поставлен в ужасную ситуацию, ему придётся выбрать между мамой и папой. Психика будет нарушена, а ребёнок внутри будет только страдать. Кому же теперь доверять и под чьи правила подстроиться?
Детская неравная система не так сильна, как у взрослого. Его внутренний и внешний мир только формируется. Такие разные мнения способны легко запутать его. В дальнейшем это привет к тому, что ребёнок будет по-разному вести себя с каждым родителем. Хитрить и избегать ответственности станет нормой. Если здесь и сейчас один из родителей что-то запретил, то уж другой то точно разрешить, так что надо знать к кому идти.
Как правильно устанавливать границы?
- Запреты всегда надо объяснять ребёнку. Что именно и почему. Почему нельзя воровать, совать пальцы в розетку, остерегаться незнакомцев и т.д.
- Запреты должны быть только по необходимости. Перед тем как что-то строго запрещать своему малышу задумайтесь, обоснованно ли это. Иногда родителям что-то хочется запретить исключительно ради своего спокойствия, а это может приостановить развитие самовыражения вашего малыша. Ваша задача учить ребенка., а не запрещать всё подряд.
- Не наказывайте своего ребёнка. Всегда объясняйте ему каждое его действие и свой взгляд на неё. Если ребёнок сознательно нарушает запрет будьте строги. Отведите малыша в сторону, наклонитесь или присядет до его уровня и еще раз повторите по какой причине существует запрет. Может он опасен для жизни.
- Старайтесь дать альтернативу вашему запрету. Рассказывайте как лучше сделать или повести себя.
- Будьте всегда последовательны в своих решениях. Если уже сказали строгое нет, идите до конца. Не может быть такого, что сегодня нельзя, а завтра уже можно. Нет-значит нет.
- Подкрепляйте хорошее поведения ребенка своими положительными реакциями и эмоциями, что оно закрепилось в дальнейшем.
- Всегда выслушивайте своего малыша, его мнения и переживания.
При воспитании ребёнка выработайте единую тактику, будьте вместе до конца. Ваши мнения и критерии оценки поведения должны быть одинаковы, чтобы психическое здоровье вашего малыша оставалось цельное как можно дольше.
Спасибо, что дочитали до конца!
Заглядывайте на мой канал, оставляйте комментарии, впереди еще много увлекательных статей о детской психологии.