Найти тему
Творческий Краснодар

Парк Галицкого и ещё 11 самых красивых мест ночного Краснодара

За последние годы Краснодар превратился в мегаполис-миллионник благодаря колоссальному притоку населения со всей страны. Хорошо это или плохо - спорный вопрос, но факт остаётся фактом, и город меняется и приспосабливается под новый образ.

Сравнивать с Москвой, Петербургом, Лондоном или Нью-Йорком наш маленький Париж нельзя, но город уже далеко не тот тихий провинциальный город, который был раньше.

Краснодар перестал спать по ночам: жители работают, едят, гуляют, отдыхают.

С наступлением темноты Краснодар играет совершенно другими красками. Буйная изумрудная зелень уходит в тень, а ей на смену появляются яркие огни софитов и мягкий свет уличных фонарей.

Ночная Красная прекрасна сама по себе, особенно в выходные дни! Фото из открытых мсточников
Ночная Красная прекрасна сама по себе, особенно в выходные дни! Фото из открытых мсточников

В этой статье я расскажу вам, куда, для чего и почему стоит заглянуть ночью, а где, наоборот, лучше не показываться.... )

Новая гордость Краснодара. Фото из открытых источников
Новая гордость Краснодара. Фото из открытых источников
Парк ФК "Краснодар" или в народе - парк Галицкого

Про этот и другие парки я уже писала вот здесь. Обычно, его посещают семейного отдыха и для фотосессий днём, но с наступлением темноты парк преображается.

Огни разной яркости освещают удивительные уголки парка. При их свете парк Галицкого становится ещё более фантастическим.

Многочисленные фонари отражаются в водоёмах, а подсветка фонтанов похожа на севкрное сияние.

Зимой огоньки украшают ветви деревьев, сам стадион и дорожки для прогулок. Фотографии в таком месте будут незабываемыми, а прогулка безопасной.

В статье о парках города я писала, как и на чем добраться до каждого о из них. Но следует помнить, что общественный транспорт Краснодара заканчивает работу около полуночи, но уже после 9 вечера уехать можно не ото всюду.

Поэтому лучше воспользоваться такси. Благодарю о цены на ночных поездки у Яндекса просто смешные.

Эпичео и величественно. Фото из открытых источников
Эпичео и величественно. Фото из открытых источников
Екатерининский сквер

В расположенном в историческом центре города Екатерининском сквере днем всегда можно встретить толпы гуляющих, а по вечерам это очень тихое и уютное место.

Здесь не слышно шума машин и музыки из кафе. После прогулки по оживленной улице Красной тут очень приятно перевести дух в тишине. Этот островок пышной зелени и спокойствия в самом сердце города ночью притягивает желающих подумать о чем-то своем в одиночестве, и романтически настроенные парочки, которые совсем не мешают друг другу.

Круговая аллея уставлена лавочками, сидя на которых можно долго разглядывать стилизованную под старинный Екатеринодар обстановку, и возвышающийся в центре сквера монументальный памятник Екатерине Великой.

Подробный обзор об этом и других маленьких скверах я уже писала.

Сказочно. Фото из открытых источников
Сказочно. Фото из открытых источников
Колокол и Царские ворота

Позже подробно оь исторических достопримечательностях Краснодара будет статья, а сейчас я просто посоветую посмотреть на ночную красоту этого объекта)

Напротив торгового комплекса «Центр города» расположена очень красиво подсвеченная композиция из фонтана «Колокол», который объединен с памятником Святой Великомученице Екатерине и расположенными через дорогу «Царскими воротами».

Покровительница Краснодара стоит на внушительном постаменте в виде колокола, внутри которого в 128 струй бьет фонтан.

Подходы к памятнику разделяют крестом круглую чашу фонтана на четыре сегмента. В фонтане бурлит вода, а вокруг него носятся озорные дети, пока их родители отдыхают на лавочках от работы или шопинга.

Это место редко пустует даже ночью, ведь с лавочек вокруг фонтана открывается прекрасный вид на центральный бульвар города и затейливую архитектуру Триумфальной Александровской арки.

Добраться туда вы можете удобными маршрутами 2, 5, 8, 15 трамваев. Остановка "Торговый комплекс "Центр города" и прогуляться в сторону Красной. А можно и на такси или маршрутках, идущих к главной улице.

Помните, что в выходные идеи Красная становится пешеходной улицей и проезд по ней запрещен!

Уютно. Фото из открытых источников
Уютно. Фото из открытых источников
сквер Жукова

В центральном сквере Краснодара, названном в честь великого полководца, днем всегда много мам с колясками, а также деловых мужчин в галстуках, спешащих в расположенную через дорогу краевую администрацию.

А по вечерам здесь резвится молодежь — юноши и девушки проводят флешмобы, катаются на велосипедах и роликах, общаются и, конечно же, фотографируются сидя на бортике фонтана.

В сквере установлено множество лавочек, но места у фонтана — самые популярные. Ведь вечером каскад пенных струй, переливающихся над гранитной чашей, подсвечивают более сотни огней, создавая отличный фон для селфи.

Сквер Жукова имеет и другое "народное" название. Коренные краснодарцы называют его "проститутк@" )). Об этой и ещё одной городской легенде, связанной со сквером, я тоже рассказывала.

Ярко. Фото из открытых источников
Ярко. Фото из открытых источников
Музыкальные фонтаны на Театральной площади

Светомузыкальный фонтан на Театральной площади Краснодара — это настоящее представление, которое разворачивается с наступлением сумерек перед жителями и гостями города.

Мощные столбы воды вздымаются из-под земли на высоту девятиэтажного дома, а яркие прожекторы и светодиоды подсвечивают воду, создавая более 400 цветовых эффектов.

Фонтан не зря назвали «поющим» — танец водной стихии сопровождается классическими произведениями великих композиторов. Даже те, кто спешит по делам, останавливается на мгновение, чтобы полюбоваться этим впечатляющим зрелищем. И не зря, ведь краснодарские фонтаны выключаются уже в 22 часа в будние дни и на час позже в выходные.

Так что следите за временем, если хотите забрать с собой яркие впечатления с вечерней прогулки по Красной.

Романтично. Фото из открытых источников
Романтично. Фото из открытых источников
Мост Поцелуев

Изящный пешеходный мост Поцелуев соединяет парк 30-летия Победы и центральную часть Краснодара через залив Затон.

Его изящный силуэт, обрамленный яркой подсветкой, хорошо виден всем фланирующим по набережной горожанам. На самом мосту тоже хватает места для гуляющих, которых притягивает живописный вид окрестностей и романтичная обстановка, создаваемая светом декоративных фонарей.

Выполняя свою главную функцию — пешеходную, мост также служит и символом соединения влюбленных сердец. Недаром после ЗАГСа молодожены направляются сюда и, по сложившейся традиции, украшают перила замочками с именами пар.

«Паломничество» к мосту в последние годы приобрело столь массовый характер, что замки уже несколько раз приходилось срезать, чтобы под их весом не обрушились перила.

Ночью мост Поцелуев красиво освещается и атмосфера там самая романтичная)

Радостно. Фото из открытых источников
Радостно. Фото из открытых источников
Фонтаны у "Авроры"

Пока кинотеатр "Аврора" ждёт реставрации, за которую взялся Сергей Галицкий, можно полюбоваться на фонтаны, входящие в уникальный архитектурный комплекс кинотеатра.

Площадка у «Авроры» уже много десятилетий является излюбленным местом для свиданий и семейных прогулок. С недавних пор вечерний отдых краснодарцев стал приятнее благодаря открытию нового фонтанного комплекса. Перед кинотеатром переливается красками плоскостной фонтан, который подсвечивает более сотни светодиодных фонарей. В центральной части аллеи красуется каскадный фонтан, над тремя гранитными чашами которого выбрасывается вода более чем из 800 форсунок. 3D-эффекты, которые создаются с помощью воды, сопровождаются классической музыкой, превращая вечерний отдых на свежем воздухе в яркое шоу.

Там сбоку ещё и мужик с баяном. Фото из открытых источников
Там сбоку ещё и мужик с баяном. Фото из открытых источников
Краснодарская филармония имени Пономаренко

Здание екатеринодарского зимнего театра, построенного в 1909 году, ночью залито светом и часто притягивает молодежь, которая стесняется днем фотографироваться на коленках у радостно улыбающегося «мужика с баяном» — так в народе прозвали памятник Григорию Пономаренко.

В честь этого кубанского композитора названа и филармония, которая теперь располагается в этом старинном здании.

В свете софитов его архитектура выглядит воздушной, словно вот-вот готова оторваться от земли, невзирая на монументальные колонны, которые щедро украшены причудливой лепниной.

Белый собор. Фото из открытых источников
Белый собор. Фото из открытых источников
Храм Александра Невского

Войсковой собор во имя Александра Невского словно создан для ночной подсветки, настолько роскошно под лучами прожекторов выглядят его белоснежные стены и золотые купола в обрамлении сочной зелени.

Это был самый большой храм в дореволюционном Екатеринодаре, который в народе так и называли — «Белый собор».

То здание, что мы видим сегодня — точная копия главного храма кубанского казачества, открытый в 2006 году взамен утраченного при советской власти. Современные архитекторы потрудились на славу, и сегодня город, как и сто лет назад, украшает белоснежный символ верности Отечеству и воинской чести.

Прекрасен, как и все старые здания Краснодара. Фото из открытых источников
Прекрасен, как и все старые здания Краснодара. Фото из открытых источников
Музей-заповедник именно и Фелицына.

Находится через дорогу от сквера Жукова. Комплекс историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына многие воспринимают как единое здание.

На самом деле, это два старинных дома, архитектура которых гармонично дополняет друг друга и великолепно выглядит в лучах вечерней подсветки. Первым из них на углу улиц Гимназической и Красноармейской было построено здание гостиницы «Гранд-Отель», владельцем которого стал предприимчивый делец Поликарп Губкин. Задетые за живое амбициями бывшего крестьянина, купцы Богарсуковы в ответ построили по соседству дом для своей семьи такой красоты и оригинальности, что тот сразу затмил внешним броским видом «Гранд-Отель» соседа.

Особняк в духе «классической эклектики» преобразил весь квартал и сегодня все так же притягивает взгляды прохожих своим смелым, но гармоничным смешением архитектурных стилей.

Пример идеальной реставрации. Поверьте, ночью кажется, что скоро в этот дом на бал начнут съезжаться экипажи. Фото из открытых источников
Пример идеальной реставрации. Поверьте, ночью кажется, что скоро в этот дом на бал начнут съезжаться экипажи. Фото из открытых источников
Здание торгово-промышленной палаты Краснодарского края

Один из примеров того, как преображается архитектурный памятник, который погибал.

Могут, когда хотят.

в лук ом свете обновленный особняк выглядит празднично и загадочно. Через дорогу от палаты находится Городской сад, в котором вечерняя прогулка тоже окажется очень приятной.

Парк советского периода. Фото из открытых источников
Парк советского периода. Фото из открытых источников
Напоследок - Чистяковская роща.
место, где по ночам гулять опасно.

Днем это чудесное место отдыха для всей семьи. Роща занимает большую площадь и местами похожа на лес.

Остатки былой коммунистической роскоши в виде статуй и разрушенных зданий создают атмосферу зловещего парка советского периода.

Искушение получить необычные фото может обернуться бедой. Периодически в Чистяковке находят тела.....

Я показала и рассказала вам об уголках Краснодара, которые по-своему хороши для прогулок и творческого вдохновения ночью) . Будьте осторожны при прогулках в темное время!

Спасибо за дочитывание и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статью о заброшках Краснодара!