Рекомендовано, допустим кормить ребенка в определенные часы, но, если он попросил конфету, пирожок за час до еды,кто в силах отказать? Нарушения режима питания ведут к снижению аппетита и новой цепочке ошибок. Ребёнку предлагают то одно, то другое блюдо, делают его стол всё более изысканным, стараясь возбудить аппетит, дают пряности, копчёности, не приемлемые в детском питании.
До сих пор ещё во многих семьях считают полноту синонимом здоровья. И, любя, закармливают ребенка так, что у него возникают расстройства обмена веществ, раннее ожирение со всеми нежелательными последствиями для сердца и сосудов, а иногда и заболевания печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далеко не у всех родителей хватает терпения, выдержки, настойчивости, чтобы систематически закалять детей. Воспитание ребенка в тепличных условиях свойственно многим семьям, а воспитание единственного ребёнка в особенности.
Нетрудно понять, почему так происходит.
Очень тревожно бывает родителям, когда ребёнок болен. Страх перед болезнью ребенка заставляет оберегать его от всего, что кажется опасным: ветра, дождя, даже свежего воздуха. Так, начинается ограничение прогулок, чрезмерное кутание, налагается запрет на спортивные игры и занятия. Результаты известны: изнеженность и как прямое следствие низкая сопротивляемость, склонность к простудным и другим заболеваниям.
Ребёнок всегда чувствует обострённую тревогу за его здоровье. И постепенно у него самого формируются черты мнительности и тревоги за себя, повышенного внимания к своим ощущениям. Он пугается малейших проявлений нездоровья, очень плохо переносит боль, плачет по пустякам, одним словом, лишается одной из прелестей детства - беспечности.
Для него затруднено первое вхождение в коллектив - детский сад, школу. Он либо слишком податлив, беззащитен, внушаем, либо наоборот, слишком самоуверен, хвастлив. Сверстники быстро обнаруживают обе эти слабости и первой пользуются, а за вторую наказывают.
Дети, выросшие в окружении взрослых, обычно хорошо умственно развиты. Но они не всегда, поступив в школу, становятся хорошими учениками. Они отстают от своих ребят в силу своей нерасторопности, неорганизованности, отсутствия трудовых навыков, а подчас даже самых элементарных навыков: одеться, сложить портфель, обращаться с кисточкой, клеем, ножницами.
Не только педагоги, но и врачи настаивают на трудовом воспитании детей как обязательным условии правильного формирования личности. В семьях, где есть несколько детей, это условие, как правило, соблюдается, даже если родители не осведомлены в вопросах педагогики, сама жизнь к тому побуждает. Старшие помогут младшим,, всё вместе помогают родителям, несут какую-то часть бытовых обязанностей. Так воспитываются навыки взаимопомощи, формируется умение быть внимательным к близким людям, желание приносить им пользу.
Постоянное изнеживание НЕ способствует нормальному развитию нервной системы ребенка
Но ещё тяжелее на психике сказывается другая особенность воспитания: сочетание с излишней резкостью, когда на каком-то этапе нередко воспитание начинает оборачиваться именно так. То ли родители сами устают от бесконечных капризов ребенка, то ли окружающие, наконец, внушают им, что пора добиться какой-то дисциплины, но во всяком случае в семье всё чаще разыгрываются неприятные сцены: ребёнка бронят, под горячую руку наказывают, а потом снова балуют. В таких условиях, конечно, он не станет уравновешенным, ц него будут происходить нервные "срывы", частые смены настроения.
Воспитание требует знаний, труда, любви и совершенствуется только практикой.
Совершая ошибки при воспитании своего первенца, родители затем исправляют их, растя других детей. Но если такой возможности нет, остаётся глубокая неудовлетворённость.
Кстати, какой мудрой бывает детская непосредственность! Вспомните, разве единственный сын или дочь не говорить вам: "Хочу братика! Сестричку!"
Побывав в семье, где есть несколько детей, они возвращаются оттуда возбуждёнными, весёлыми, и в то же время огорченными, что у них не так. И наверняка вам тоже становилось немного грустно.
Потребность иметь брата, сестру очень остро ощущается и в подростковом возрасте, когда появляются общность интересов, необходимость поделиться самыми заветными мыслями, чувствами. Брат, сестра - близкий друг на всю жизнь. Не даром же самый тесный, доброжелательный человеческий союз называется братством.
Лишая своего любимого ребёнка братьев и сестёр, вы несомненно в чем-то обездоливаете его, а себя лишаете многих настоящих и будущих радостей.
Подумайте, правильно ли это? Разумно ли?
Ваш, Лечащий Кот:*
Понравился проект? Поддержите меня поставив лайк и написав комментарий.