Найти в Дзене

Меры поддержки граждан и бизнеса, озвученные Президентом РФ 11 мая 2020 г.

Для граждан:

1. Специальная федеральная доплата сотрудникам социальных с 15 апреля по 15 июля, при этом, полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат:

Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, — 60 тысяч рублей.

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала — 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей.

2. Подтверждение ранее предусмотренных допвыплат семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5000 рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Эти деньги семья будет получать три месяца — с апреля по июнь.

3. Ежемесячная выплата в 5000 р. с апреля по июнь 2020 г. для семей, у которых нет права на допвыплаты по материнскому капиталу, в связи с тем, что малыш родился до 1 января текущего года, то есть, до той даты, с которой введён новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребёнка. Таким образом, выплаты по 5000 рублей на ребёнка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет.

4. 3000 р. в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трёх месяцев.

5. Нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи — ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трёх до семи лет включительно, сделать это раньше: не с 1 июля, как предусматривали в своё время, а с 1 июня. Такие выплаты начисляются, как и говорил в Послании, с начала текущего года. Таким образом, семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем это 33 тысячи рублей на одного ребёнка, и такая семья в дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тысяч руб. на одного ребёнка в месяц.

6. В два раза повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы.

7. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка с трёх лет до 15 лет включительно.

8. Личный контроль Президента РФ, чтобы специальную федеральную выплату произвели в субъектах РФ врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям экипажей скорой помощи, которые непосредственно работают с больными коронавирусом до 15 мая 2020 г., а также контроль за предоставлением дополнительных страховых гарантий медицинским работникам по аналогии с личным составом Вооруженных Сил России.

Для бизнеса допмеры поддержки:

1. с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера позволит поддержать семь миллионов рабочих мест.

Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.

Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2 %. Всё, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией.

Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90 % и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмёт на себя государство.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 % от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему.

2. Помимо предоставления предприятиям пострадавших отраслей отсрочки по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года, списать платежи за второй квартал нынешнего года полностью, за исключением НДС. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

3. Вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объёме.

4. Предоставить всем самозанятым гражданам так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы.

5. Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, предоставить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

6. Направить 12 миллиардов рублей государственным структурам, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу.