Спойлер. Они уже есть в вашем холодильнике.
Повысить тонус и общую сопротивляемость организма, особенно в условиях карантина и вынужденного ограничения физической активности и посещения весенних парков и скверов, помогут полезные продукты питания.
Медицинские эксперты рекомендуют включить в свой рацион следующие.
«Хочу остановиться на супер фудах для нашего здоровья и иммунитета - это продукты из нашей традиционной кухни» - пояснила врач-диетолог поликлиники №1 управделами президента Вера Шарошкина в интервью РИА Новости. Главными из них эксперт называла ферментированные продукты.
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты, признанные современной диетологией во всем мире, как один из главных супер фудов – это продукты, получившие обработку за счет брожения (сквашивания), при котором выделяют полезные кислоты, например, молочная, витамины А, С, Е, Д, группы В, повышающие общую сопротивляемость организма и нормализующие микрофлору кишечника, что позволяет вовремя избавляться от токсинов.
В русской традиционной кухне это квашеная капуста, моченые яблоки, соления (без уксуса), кислый квас, кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, сыворотка от творога), хлеб на закваске, в азиатской – соевый соус, кимчи, мисо. К ферментированным относятся также чайный гриб или в современной версии – комбуча (продается в большинстве супермаркетов и магазинов здорового питания).
Свежая зелень и молодые овощи
Весенний сезон дарит нам молодую зелень, которая особенно полезна за счет концентрированного содержания витамина С, фолиевой, никотиновой кислот, калия, магния, железа. Эти нутриенты повышают сопротивляемость организма и стабилизируют работу нервной системы.
Различные виды салатов, петрушка, укроп, лук-резанец, мангольд, шпинат, щавель, сныть, редис, листья одуванчика и крапивы.
Врач-диетолог рекомендует особенно тщательно мыть свежие овощи непосредственно перед употреблением, а зелень замачивать в воде на 15 минут.
Печень трески и жирная рыба
Эти продукты содержат рекордное количество витаминов А, Е, Д, медь, а поскольку такая рыба обычно вылавливается в северных холодных морях, то снижаются риски накопления солей тяжелых металлов, по сравнению, например. с южным тунцом.
Печень трески «в основном у нас на столах присутствует по праздникам, но полезные свойства этого продукта достойны, чтобы есть ее почаще», - отметила эксперт.
Традиционные салаты из печени трески с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, репчатого лука и молодой зелени помогут повысить защитные свойства организма.
Кроме не самой бюджетной печени трески можно разнообразить свой стол и более недорогой жирной северной рыбой, обладающей такими же полезными свойствами – это скумбрия, атлантическая сельдь, мойва.
На канале по теме:
Как заквасить капусту в домашних условиях.
Главные весенние овощи
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Топ-9 продуктов, повышающих иммунитет
8 лучших продуктов, содержащих витамин А
Яблоки моченые в домашних условиях
Витаминный детокс-салат "почти винегрет".
Почему мелкие креветки лучше крупных
Суперфуды. Больше чем еда.
Бюджетный суперфуд из СССР, который сегодня рекомендуют мировые диетологи как достижение ЗОЖ
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.