В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
В 2017-м народ адово ломанулся смотреть очередную экранизацию Кинга (тысячи их), а я тем временем только-только ознакомился с первым вариантом переноса похождений неугомонного клоуна на экраны. Так уж вышло, что в конце 80-х и начале 90-х большинство фильмов по романам Стивена Кинга выходили в виде мини-сериалов для ТВ. Но зацепить "Оно", попавшее на экраны в год моего рождения как-то всё не удавалось, по телевизору его показывали нечасто, да и смотреть фильмы в таком формате я не люблю из-за рекламы.
Билл - писатель, пишет он в основном ужасы, чем и зарабатывает копеечку для себя и своей мадам. И так хорошо у него это получается, что аж загородный особнячок себе купил - да всё профессия не отпускает, даже на ужин со своей подругой отвлечься не может. Впрочем, кое что его таки отвлекает - звонок от школьного друга, Майкла. Говорит, мол - приезжай скорей на малую родину - ОНО вернулось. Что оно, куда вернулось? Ну, лет за тридцать до того в маленьком городке штата Мэн (чуете, чем запахло?) участились похищения детей, вот и у Билли братец куда-то пропал. Волею случая, собралась целая группа школьников, которые похищения избежали, и все они сталкивались с безумным клоуном по имени Пеннивайз. И вот, по прошествии немалого времени маньяк вновь решил поразвлекаться.
Чем ценны ужасы от Кинга - понять, что же на самом деле происходит, невозможно чуть ли не до финала. При том, что мистика и трындец настолько вплетены в повседневность, что герои подвергаются опасности где угодно - да ещё и не всегда могут поведать о своём опыте - зачастую окружающие попросту ничего такого не видят. Вот и здесь поехавший клоун то ли фокусник, то ли вовсе плод воспаленного воображения тех, кто столкнулся с необъяснимой херней. Несмотря на то, что фильм телевизионный, и разбит на две полуторачасовые части - халтуры в нём как-то не замечается. Да - спецэффекты местами весьма топорные и убогие, но в 90-м и на широком экране можно было увидеть что-нибудь похлеще в плане экономии бюджета.
Зато актерская игра зачастую помогает не концентрироваться на относительной условности визуального ряда - особенно хорошо отыгрывают дети (их повзрослевшие аналоги местами выглядят куда комичнее и неубедительнее) - ну и Тим Карри, конечно. Из него вышел ну таааакой поехавший психопат. Вот только к постановке есть вопрос - при просмотре порой кажется, что вот эти все флэшбеки и нагромождение сюжетных линий служить больше не нагнетанию атмосферы, а растягиванию хронометража.
Пожалуй, 9 из 10 - не будь в фильме столько неловких и нелепых моментов, и римейк бы делать не было смысла. Но, увы, время от времени фильм мешает сам себе, и запутывает зрителя там, где в этом нет ну вообще никакой необходимости. И, да, с позиции прочитавшего - тут, конечно, много чего вырезали и упростили - но в целом история не страдает совсем уж фатальными логическими дырами - разве что местами зашвыривает новых персонажей вообще без предупреждения и объяснений, кто они и откуда взялись.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.