Владимир Ламин
Проблема территориальной принадлежности Курильских островов в последнее время практически постоянно обсуждается в России и Японии. Напомним, что после окончания Второй мировой войны Курильские острова были аннексированы Советским Союзом.
Американский историк Цуёси Хасэгава, #японец по происхождению, написал лучшее на настоящий момент комплексное исследование данного вопроса «Наперегонки с врагом. Сталин, Трумэн и #капитуляция Японии», опубликованное в 2005 г. Его вердикт, вынесенный на основе впервые сведенных воедино японских, советских и американских источников, гласит: «Вступление СССР в войну потрясло японцев больше, чем #атомные #бомбы, поскольку оно положило конец всем надеждам прийти к соглашению, хоть немного отличному от безоговорочной капитуляции… (Оно) сыграло бόльшую роль, чем атомные бомбы, в принуждении Японии к капитуляции». Конечно, и в данном вопросе учёным ещё есть чем заняться. Но если подойти к проблеме всесторонне и непредвзято, #вердикт вряд ли будет иным».
«До 1949 г. американцы разработали несколько планов превентивных ядерных ударов по бывшему союзнику («Дропшот», «Рейнбоу» и др.). Однако наличие в Восточной Европе мощной группировки советских войск, способной решить военные задачи любой сложности, не позволило американским военным реализовать планы ядерных бомбардировок СССР. Еще одной причиной того, что США не воспользовались своей монополией на атомное оружие, была оценка возможных потерь стратегической авиации при преодолении советской ПВО. Аналитики Пентагона также принимали в расчет то, что во время бомбардировок городов Германии, которые привели к огромным жертвам среди мирного населения, несколько подразделений ВВС США взбунтовались и отказались выполнять приказы. Возможно, что сыграл свою роль и опыт 1941 г., когда уровень потерь ВВС СССР был огромен и тем не менее лётчики сражались. Часто тараня врага».
«31 июля 1956 года в Москву прибыла официальная японская делегация во главе с министром иностранных дел Сигумэцу. В ходе двухнедельных переговоров японская сторона убедилась в нерушимости принципиальной советской позиции по территориальному вопросу и в том, что советское руководство не пойдет на уступки. Поэтому глава японского дипломатического ведомства стал склоняться к мысли о бесперспективности дальнейшего давления на СССР. Однако государственный секретарь США Д.Ф. Даллес при встрече с министром иностранных дел Японии М. Сигумэцу 19 и 24 августа 1956 года заявил: если Япония пойдет на передачу СССР Курильских островов, она никогда не сможет добиться возвращения оккупированной американцами Окинавы. Таким образом, японское правительство не смогло пойти на удовлетворение требований Советского Союза».
Полный текст статьи Вы можете прочитать в выпуске № 4 журнала "Неизвестная Сибирь".