Помните, как один итальянский мафиозо в поисках сокровищ летел в СССР? Пытаясь устранить конкурента, Розарио Агро попал в ситуацию не только глупую, но и весьма опасную: Розарио разбил иллюминатор, куда его и засосало.
Самолёт совершил экстренную посадку и опытные советские хирурги легко спасли заморского бандюгана при помощи молотка, зубила и всесоюзной матери легкого поведения. Наши, мол, и не такое видали!
"Невероятное приключение итальянцев в России" помнит каждый советский гражданин. Помнит и знает: в жизни так не бывает! Иначе любой чудак мог бы на халяву летать самолётами «Аэрофлота» куда вздумается! Например, в Тулу за пряниками.
Вплоть до 1990 года никто так и не решился узнать на практике: что будет, если слегка проветрить салон самолёта, распахнув пошире форточку?
Лишь 17 лет спустя после приключения итальянцев нечто подобное повторили англичане. Но лететь в холодную Россию было как-то боязно. Поэтому 87 человек (81 пассажир + 6 членов экипажа), усевшись в самолет в Бирмингеме, отправились в солнечную Испанию.
Вернее, это они ХОТЕЛИ прилететь в Испанию. Но далеко не всегда хотение совпадает с везением. Однако, обо всем по порядку...
10 июня 1990 года, в 7:20 утра, самолет BAC 1-11 авиакомпании British Airways, весело прошуршав по взлетке, поднялся в воздух. К 13-й минуте полета лайнер бороздил воздушный коридор на высоте 5273 метра.
Из пассажирского салона уже доносился хруст французских булок и бульканье шотландского виски. Пилоты, выполнив свой долг, передали управление автопилотам. Отстегнув ремни безопасности, они откровенно заскучали. Как оказалось, рано расслабились!
В пилотскую идиллию с быстротой молнии ворвался НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ в виде громкого БАБАХА.
Именно с таким звуком левое ветровое стекло кабины покинуло предусмотренное конструкцией место и растворилось в бескрайних просторах воздушного океана. Но в природе ничего не исчезает бесследно. Поэтому место «стекла лобового» заняла, согласно научно-технической классификации, «дыра обыкновенная». Ближе всех к ней оказался командира воздушного судна Тимоти Ланкастер. Всем известно: кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая. Вот эта самая прямая и засосала командира прямиком в дыру.
Капитан мог бы вылететь туда весь, целиком, от фуражки до тапочек. Но его спасли отличные, недавно вставленные... зубы! Нет, он не хватался зубами за кнопки и рычаги, не впивался ими в грудастых стюардесс. Однако, именно новые зубы позволили худощавому Тимоти отожрать вполне упитанную задницу, которая и застряла в проеме.
Капитанская личность некоторым образом раздвоилась: внешняя её, забортная часть обозревала окрестности городка Дидкота, а внутренняя панически сучила ножками в пилотской кабине
Вот за эти самые ножки и ухватился бортпроводник Найджел Огден. Он крепко обнял капитанские ляжки и прижался щекой к упитанному месту. Не подумайте плохого, неуставных чувств к командиру стюарт не испытывал. Просто попадание капитанского тела в двигатель грозило окончательной катастрофой.
Затаскивать Тимоти внутрь тоже не стали. Пусть торчит, дырку затыкает. Иначе неминуема полная разгерметизация салона и возможен лайнер-капут.
Потоком воздуха дверь в кабину пилотов вышибло и взору пассажиров открылась усеянная слоем обломков панель управления.
Пока лёгкий испуг пассажиров перетекал в панический кошмар, второй пилот Аластар Атчинсон разруливал ситуацию. Он вырубил автопилот и начал снижение.
Тем временем тандем капитан+стюарт оказался на грани распада. Найджел ослаб и замерз, а внутрисамолетное количество капитанского тела постепенно сокращалось.
К Огдену присовокупились еще два бортпроводника. Они были уверены, что держат за ноги труп. Хотя и исключительно полезный, но всё же очень мертвый.
Управлявший самолетом Атчинсон, направив в прямой эфир пару сотен матерных слов, в ответ услышал разрешение диспетчера на посадку.
Вскоре самолет с затычкой в окне благополучно приземлился в Саутгемптоне. Аварийная эвакуация не проводилась, пассажиры покинули самолёт через обычные выходы.
А когда теплые солнечные лучики нащупали бездыханное тело Ланкастера, тот вдруг растопырил глазки, зашевелил губками, и даже попытался улыбнуться. За это его привязали к носилкам и доставили в Генеральный госпиталь Саутгемптона.
Им занялись так плотно, что обморожение, синяки и переломы бесследно исчезли. А через 5 месяцев он снова сел за штурвал самолета. В British Airways Тимоти летал до пенсии. И ещё продолжил карьеру в компании EasyJet.
А за романтикой спасением наступили будни расследования.
Выяснилось, что перед вылетом на самолёт было установлено новое ветровое стекло. При этом 84 из 90 болтов, которыми оно закреплено, оказались меньшего диаметра, чем требовалось. Разница давления воздуха в кабине самолёта и снаружи во время полёта в итоге и выдавила ветровое стекло наружу.
Виновником установки неправильных болтов был назначен начальник смены базы технического обслуживания авиакомпании British Airways в аэропорту Бирмингема. Не сверившись с документацией, он просто взял болты "на глаз", при этом ошибся на один размер. А нарушение персоналом ещё нескольких правил помешали вовремя заметить ошибку.
Окончательный отчёт расследования был опубликован 1 февраля 1992 года.
ХОРОШО ТО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ!
Как Дьявол управлял самолетом. ЖМИ
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.