Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня начинаю серию размышлений о том, как должны распределяться деньги в семье. У меня были разные периоды жизни и разные варианты ведения семейного бюджета. Начну с классического. Вы этот способ знаете: муж отдает жене зарплату и дальше в ус не дует.
Анализ «за» и «против» проводила по семье, в которой хорошие отношения, нет заначек, все деньги тратились на семью.
Плюсы:
- Деньги в одних руках, решения и покупки дело жены - присутствие мужа в магазине рассматривается только в роли переносчика тяжестей.
- Есть планирование, расчет расходов, контроль денежных потоков в режиме онлайн.
- Для женщины самое приятное – не надо клянчить денег у мужа, чтобы купить колготки или встретиться с подругой.
Минусы:
- Муж добровольно или нет, но отстранен от активного участия в жизни семьи. У него появился сильный козырь: «Я тебе отдаю все до копейки!»
- Мужчина теряет реальную оценку стоимости денег и семейных возможностей. Это состояние начинает бесить жену.
- Жена взваливает на себя непосильный груз ответственности по удовлетворению «хотелок» всех членов семьи.Н
- На ней обязанности не только делать все покупки, платежи, но и отложить «на черный день», свозить семью в отпуск, одарить всех подарками. Список можно продолжить, но зачем.
- Жена почти ничего на себя не тратит, т.к. денег всегда не хватает, по ее мнению, на более важное. Ухоженность женщины покидает ее с катастрофической скоростью, остается заезженная лошадь.
- Жена добровольно отказывается от подарков мужа. У него есть «отмаз» - даже на цветы нет денег. Обидно и приятных сюрпризов не дождаться.
В этом способе для меня был только один приятный ежемесячный момент, который исполнить практически невозможно: муж приносил зарплату и подкидывал ее надо мной, получался денежный дождь. Потом мы весело лазили по квартире и собирали купюры.
Нам с вами с детства внушали, что так правильно. Но мне не понравилось.
В этом денежном формате семья прожила 22 года. Мы не задумывались, что возможны другие варианты.
Я заболела и на полгода выпала из жизни – занималась здоровьем. Надо было просто выжить. Отдала все деньги и их управление мужу, но получился конфуз.
Заранее расписала на листе бумаги об обязательных платежах – суммы, места оплаты, периодичность и т.д., повесила инструкцию на холодильник. Отдала банковские карточки мужу. Деньги на счетах были.
Муж у меня хороший, работящий, не злоупотребляет, старается для дома. Для него семья – основа всего.
Через полгода пришлось брать кредит, чтобы закрыть все коммунальные платежи, закрыть автокредит, отдать долги, в которые он залез.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.
Выздоровев, я потихоньку отдала кредит, но задумалась: надо что-то менять. О том, что мы решили, расскажу в следующий раз. Как вы думаете, что я сделала не так в этой схеме ведения хозяйства, как у вас? Напишите, поделитесь опытом.