Найти тему
Без Башкортлар

Опальный язык эпохи соцреализма - северо-западный башкирский

В 1940 году на 2-й всебашкирской лингвистической конференции с участием тюрколога и башкироведа, руководителя первых диалектологических экспедиций в Башкортостане, профессора Николая Дмитриева был высказан тезис о наличии в башкирском языке трех территориальных диалектов восточного, южного и западного.

Доктор филологии, профессор Николай Дмитриев
Доктор филологии, профессор Николай Дмитриев

Вопрос о третьем. западном, диалекте снова был поставлен на повестку дня на научном семинаре, проведенном в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР, проведенном по инициативе Николая Дмитриева в 1953 году.

Участники семинара пришли с признанию языка северо-западных башкир третьим, самостоятельным, диалектом башкирского языка и выступили с предложением начать глубокое научное исследование говоров этого диалекта. Тема была включена в план научно-исследовательсих работ института.

И уже в следующем, 1954 году, под руководствам известного башкирского диалектолога Тагира Баишева была проведена диалектологическая экспедиция в Аскинский, Балтачевский, Бураевский и Янаульский районы республики. В результате был собран довольно богатый материал по фонетике, грамматике, лексике и сделан вывод о том, что "западный диалект составляет неотьемлемую часть башкирского народно-разговорного языка".

Учёный-лингвист, тюрколог, кандидат филологических наук Тагир Баишев
Учёный-лингвист, тюрколог, кандидат филологических наук Тагир Баишев

Однако, в дальнейшем работы по изучению говоров северо-западных башкир были надолго прерваны, а бесценный научный отчет экспедиции, столь скрупулезно и тщательно подготовленный к печати великим труженником науки Тагиром Баишевым, стал достоянием архива.

В своей кандидатской диссертации "Башкирские диалекты в их отношении к литературному языку" еще в 1949 году Тагир Баишев выделил и обосновал наличие в башкирском языке трех диалектов — восточного, южного и западного.

Ученый составил подробную Диалектологическую карту башкирского языка с полным охватом всей территории расселения башкир, которая по своим очертаниям напоминала этнографические карты башкир, составленные профессором Сергеем Руденко в его монографии "Башкиры".

В эти же годы на уровне руководства республики, да и представителями самих северо-западных башкир время от времени довольно остро начинает ставиться вопрос о языке обучения и об изучении башкирского литературного языка в школах башкирских населенных пунктов этого региона.

Тагир Баишев, поднимавший этот вопрос в своих письмах и обращениях в органы власти страны и республики, вскоре попадает под опалу. И вот в такой обстановке в 1958 году в "Ученых записках Башкирского государственного университета" появляется довольно большая статья "Башкирские диалекты и краткое введение в их историю", через два года эта же работа под названием "О диалектах башкирского языка" публикуется в книге "В помощь учителям башкирского языка".

***

Работа Джелиля Киекбаева, пользовавшегося непререкаемым научным авторитетом, на долгие годы выбила из колеи башкирских диалектолгов в их отношении к северо-западному диалекту. А в Башкирском государственном университете вплоть до конца 90-х годов прошлого века курс "Башкирской диалектологии" включал в себя только два диалекта — восточный и южный.

Если заглянуть в историю башкирской диалектологической науки, можно обнаружить довольно пародоксальное явление: еще задолго до фронтального обследования разговорного языка башкир, расселившихся на огромных, тысячекилометровых просторах от Волги до Тобола, несколько раз были предприняты те или иные классификации его диалектной системы.

"Понятно, что при таком подходе были неизбежны ошибки и противоречия. Причем некоторые из этих классификаций были выдвинуты довольно поспешно, без учета всего корпуса фактического материала и довольно сложной языковой картины по всей территории расселения башкир. Поэтому естественно, что многие положения, выдвинутые, например, в конце 1950-х годов таким крупным научным авторитетом, как профессор Джелиль Киекбаев, не могли быть приняты безоговорочно".
Рашит Закирович Шакуров — башкирский учёный-филолог, топонимист, поэт и публицист. Доктор филологических наук, профессор,

Тем не менее, в 70-80-е годы XX века началась интенсивная работа по дальнейшему, более углубленному изучению диалектов и говоров практически на всей территории проживания башкир, включая северо-западных башкир.