Чехия и малоизвестные до недавних пор пражские политики не сходят с главных страниц российских государственных СМИ. Российский МИД негодует из-за того, что пражане передвинули монумент маршалу Коневу с его привычного постамента, да еще и решили увековечить память дивизии русских «власовцев», которые поучаствовали в освобождении Праги от фашистов.
Теперь еще подоспел шпионский скандал — чехи уличили россиянина с дипломатическим прикрытием в том, что он не дипломат, а специалист, скажем так, другого профиля.
Факторы Праги
Весь этот накал отношений происходит на фоне того, что Прага — это чистый магнит для российских туристов, она привлекательна для тех, кто:
- хочет закупиться в бутиках и вкусной едой;
- хочет посмотреть древние замки/башни/храмы;
- хочет
прибухнуть, потусить в барахкультурно отдохнуть; - заняться спортом и учебой;
- вложить деньги в перспективную недвижимость;
- хочет найти нечто среднее между Питером, Амстердамом и «типично европейским городом».
В Праге традиционно живет много русских и украинцев, старожилам знаком русский язык. Изначально в ней заправляли всего три нации — собственно чехи, евреи (Прага — центр торговли) и немцы (Чехия — часть бывшей Австро-венгерской империи). Вторая мировая война внесла свою кровавую лепту в этот состав, и в 21 веке Прага — это многонациональный город. Коренные пражане уже заинтересованы переехать за город, в отдельный дом на природе, тем более что за недвижимость в столице приезжие готовы платить.
Стереотипы
Итак, за какой "клюквой" все прутся именно в Прагу?
Пиво — здесь в нем точно знают толк и пьют на верандах, в парках, барах, монастырях, Макдональдсе и в студенческих общежитиях тоже вполне официально продают пенный напиток.
Традиционная кухня — гуляши и прочие мясные блюда, за ней тут тоже далеко идти не надо. Стоит, разве что, быть осторожнее, например, кнедлики (это такое жареное тесто, подают с капустой и мясом) требуют запивки чем-то пенным (см. первый пункт) и они чересчур сытные. А супом, запеченным в хлебе, вы можете не наесться, его там мало, в отличие от того же хлеба.
Нетрадиционная кухня — трдельники. Или в простом переводе — трубочки (с сахаром и корицей). Это просто раздолье для десертов. В спираль из сладкой выпечки заливают сливки, мороженое, шоколад и чего только не. Но трдельники в Чехии не родные, а завезенные. Примерно как неваляшка в России.
«Открыточные» виды — Карлов мост, собор святого Вита, ратуша, пражский Град (местный Кремль). Здесь тоже надо быть осторожным — в таких местах до пандемии курсировали толпы туристов. На каждом шагу кто-то целуется, делает такое необычное селфи, говорит по телефону, ест трдельник...
Кртек — персонаж всем знакомого мультика про крота. Этот образ неплохо монетизировали чешские торговцы сувенирами. Кртеки тут на любой вкус.
Солдат Швейк — юмористический персонаж чешского писателя Ярослава Гашека. Он обыгрывается в пивных заведениях. В Праге существует и пивная, которую описывает в рассказах про Швейка Гашек - «У Флеков».
Нестереотипное для затравки
- В Чехии есть шикарные местечки кроме Праги, например, Кутна гора и Табор;
- Есть мост прямо над жилыми кварталами — Нусельский;
- Есть работающие водяные мельницы;
- Есть обитель рыцарей-иоаннитов, те самые, которые Мальтийский орден.
Но об этом в следующих сериях :-) Все фото авторские.
А пока у меня есть для читателя залипательный таймлапс из ночной Антальи.