Найти тему
Dark fighter

О травмах в боевых искусствах

Занятия спортом не обходятся без травм. Особенно когда ты молодой и не особо заботишься о своём здоровье. С возрастом конечно приходит понимание, что за своим здоровьем надо следить, но к этому времени человек обычно уже получает целый букет всяких болячек.

Надо сказать,что занятия БИ довольно безопасны в плане травм. Конечно в боевых искусствах, тоже бывают серьёзные травмы, но это редкое исключение. В основном дело обходится ушибами и вывихами. Самая тяжёлая травма которая у меня была, это артроз коленного сустава, когда колено опухло и болело. Вылечил его простыми спиртовыми компрессами. В основном меня донимали различные растяжения. Первые месяцы занятий таэквондо, часто выбивал пальцы рук. Пару раз на тренировках, мне хорошо попадали в печень. И в общем всё. Один раз мой напарник, падая после броска, сломал себе запястье (в то время я занимался рукопашным боем). Но если вспоминать до конца, то я несколько раз был в нокдауне. Один раз меня вырубили, когда неожиданно ударили в солнечное сплетение. Это всё, что я могу вспомнить из серьёзного. Остальное в основном мелочи, сбитые костяшки (первое время занятий), растяжения (пару раз сильно тянул ахиллово сухожилие, прямо больно было).

А нет, вспомнил, была у меня серьёзная травма. Когда в жёстком спарринге, мне попали кулаком в локоть. И похоже перебили нерв. Потому что я 4 месяца не чувствовал три пальца на левой руке, но потом это прошло. Сейчас локоть иногда болит.

К чему я это всё написал. К тому, что все ваши многочисленные травмы полученные при занятиях спортом и о которых вы давно забыли, однажды вернуться к вам и напомнят о себе. И будет это после 40-45 лет. Поэтому будьте внимательны и всегда одевайте защиту, когда спаррингуете. Здоровье это не игрушка, и надо к нему относится серьёзно.

Всем здоровья.