НОЯБРЯ 13, 2015, будут помнить во Франции и во всем мире , как день , что Париж попал под обстрел группой террористов. Погибло более 130 человек. Многие другие выжили, чтобы продолжить жизнь после этого категорически травмирующего опыта. «Когда вы слушаете отчеты. , , из оставшихся в живых это было шокирующим », - говорит Карен Эрше , невролог из Кембриджского университета. «Это было ужасно. Это было хуже, чем фильм ужасов.
В то время глава Французского национального центра научных исследований (CNRS) Ален Фукс написал письмо, в котором просил исследователей отреагировать на атаки наукой. Прочитав письмо, когнитивный нейробиолог Пьер Гангепан почувствовал желание что-то сделать. Хотя он не изучал посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), его работа была «чрезвычайно связана с вопросом о том, как мозг [контролирует] нежелательный опыт памяти», говорит Гангпаин, исследователь из лаборатории Фрэнсиса Юсташа в нейропсихологии. и отдел визуализации человеческой памяти Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM). «Я хотел сосредоточиться. , , на то, что может защитить и повысить устойчивость »у людей, которые перенесли травму.
В январе 2016 года директор по исследованиям Eustache и CNRS Денис Песчански встретился с Фуксом, чтобы обсудить запуск национальной программы по изучению выживших после терактов 13 ноября. Вскоре к разговорам присоединился Гангапен, как и Ив Леви, глава INSERM в то время, и родилась программа 1 3 ноября . Исследователи, участвующие в продолжающемся проекте, стремятся запечатлеть свидетельства 1000 добровольцев, в том числе тех, кто пережил нападения, людей из целевых районов и жителей окрестных районов и других городов, об их опыте той ночью. Они также начали использовать МРТ, чтобы посмотреть на мозги некоторых из этих участников.
Один вопрос, который исследователи хотят исследовать через призму парижских атак, заключается в том, почему одни люди, которые испытывают травму, развивают ПТСР, а другие - нет. Gagnepain, Eustache, Peschanski и их коллеги работали с подмножеством тех людей, которые пострадали от нападений и были частью программы 13 ноября, в том числе 55, у которых развился ПТСР после инцидента, и 47, кто этого не сделал. Они также завербовали 73 человека, которые не были в Париже в тот день для участия в исследовании.
Исследователи разработали поведенческий эксперимент, в котором добровольцы запоминали пары слово-изображение до такой степени, что, увидев одно из слов на экране, участники автоматически подумали о соответствующем изображении. Затем исследователи уложили участников в аппарат МРТ и старались не вспоминать некоторые изображения, о которых они только что были обучены: если ключевое слово появилось красным, они должны были попытаться предотвратить вход соответствующего изображения. их осознание, или вытолкнуть его из своих мыслей, если это так.
Эти пары слово-изображение были предназначены для представления нейтральных воспоминаний - не было ничего эмоционального в том, чтобы видеть слово «благосклонность» и думать о картине слона. Но идея, которую исследователи хотели проверить, заключалась в том, были ли люди с ПТСР как-то менее способны подавлять нейтральные воспоминания, так же, как они пытались подавить травмирующие, которые лежат в основе их расстройства. После того, как участники завершили такое исследование «не думая», исследователи спросили их, не думали ли они о том, что они невольно думали об этом, что исследователи считали навязчивой памятью.
Не было никакой разницы между людьми с ПТСР и людьми без беспорядка, или между теми, кто подвергся нападениям в Париже, и теми, кто не имел, с точки зрения того, как часто происходили вторжения - все были так хорошо обучены слову-образу говорит, что «навязчивые изображения появляются автоматически», говорит Gagnepain. Все участники научились лучше блокировать навязчивые воспоминания в ходе испытаний. Но данные МРТ предполагают, что механизм, лежащий в основе этого подавления , не одинаков для людей с ПТСР и контролем.
Исследователи обнаружили, что участники различались по степени связности между определенными областями мозга, в частности, между областями ингибирующего контроля префронтальной коры и структурами, участвующими в памяти, такими как гиппокамп. Люди с ПТСР показали гораздо более слабые связи между этими регионами, чем люди без расстройства. «Похоже, что у уязвимых людей есть проблемы с контролем», - говорит Эрше, который написал перспективную статью, которая сопровождала исследование, но не участвовала в исследовании. «Что мне действительно понравилось в этой статье, так это то, что она говорит, что тяжесть травмы не приводит к ПТСР; это способность контролировать это. И это ключ ».
После того, как участников попросили подавить определенные изображения, участники прошли другой тип теста. Им были показаны зашифрованные версии тех самых изображений, которые затем медленно фокусировались. Участники с ПТСР быстрее распознавали знакомые, но подавленные изображения, предполагая, что их подавление было каким-то образом нарушено. Кажется, что думать о чем-то труднее для людей с ПТСР, чем для других людей.
Известно, что это относится к явным, эмоциональным воспоминаниям, таким как травмирующее событие, которое могло вызвать ПТСР, и новое исследование демонстрирует аналогичный эффект для неэмоциональных, неявных воспоминаний, которые сознательно не вспоминаются, но влияют на поведение или эмоции. Gagnepain сравнивает способность мозга подавлять воспоминания с тормозом в автомобиле: «Существует один тормоз, который нужно использовать, если собака выбежит на дорогу или просто потому, что свет загорелся красным. Мы верим, что то же самое в мозге ».
Керри Ресслер , главный научный сотрудник в больнице Маклина и профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе, говорит, что результаты хорошо согласуются с «давними ожиданиями от литературы - психологической литературы и литературы по нейроизображению - что люди с ПТСР имеют дефицит регуляции эмоций сверху вниз ».
Эрше отмечает, что полученные результаты в значительной степени соответствуют ее собственным исследованиям наркомании. Она обнаружила, что те, кто борется с зависимостью, имеют меньший сдерживающий контроль над полосатым телом , областью мозга со связями с импульсивностью и связанными с наркотиками побуждениями. Другие исследователи отмечали аналогичные нейронные сигнатуры в случаях синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и обсессивно-компульсивного расстройства.
Просматривая литературу, Эрше также нашел доказательства слабого тормозящего контроля над миндалиной, центром эмоциональной обработки мозга, в случаях депрессии. «Кажется, здесь есть общая закономерность», - говорит она, хотя подчеркивает, что идея общего механизма для таких разнообразных расстройств - всего лишь предположение.
По словам Ресслера, идея о том, что посттравматическое стрессовое расстройство связано с потерей регулятивного контроля над всеми воспоминаниями, а не только травмирующими, может сигнализировать о новом пути поиска потенциальных методов лечения. Он объясняет, что пациентов с ПТСР часто лечат методами, которые поощряют повторное воспоминание о травмирующих переживаниях в попытке десенсибилизировать человека - «по сути, переподготовка мозга, чтобы больше не иметь эмоциональных чрезмерных реакций на триггеры или навязчивые воспоминания». Новое исследование предполагает, что пациенты потенциально могут быть обучены контролировать свою память, используя нейтральные стимулы, в отличие от необходимости переживать свои собственные травмирующие переживания. «То, что это может быть другой способ приблизиться к ПТСР, может быть мощным», - говорит Ресслер.
Что касается исследования INSERM, Гангепейн и его коллеги недавно видели своих участников во второй раз и используют последние данные, которые они собрали, чтобы исследовать, как со временем изменяется активность мозга. «Мы заинтересованы в эволюции этих [шаблонов]», - говорит он. «Мы чрезвычайно благодарны всем участникам, которые вызвались добровольцами. , , , Я думаю, что большинство из них были счастливы участвовать и чувствуют, что делают что-то правильно. Важно сделать положительные вещи из травмирующего события ».