Как вы наверное знаете, у нас в России один из самых низких показателей смертности. Он составляет всего 0,9%. Более низкая смертность только в Беларуси - 0,6%.
Для сравнения посмотрим на смертность в других странах
Бельгия - 16,3%
Франция - 15,2%
Англия - 14,3%
Италия - 13,9%
Голландия - 12,9%
Швеция - 12,2%
Разница в 15 раз а то и больше! В чём же дело? Не может же смертность одной и той же болезни настолько различаться в зависимости от страны! Давайте посмотрим на средний возраст умерших. В Италии он составляет 82 года, причём 90% умерших были старше 70. Ещё один интересный факт: 2/3 умерших - мужчины.
В среднем по миру смертность в возрастной группе от 50 до 70 лет составляет 1,4%, от 70 до 80 - 7%, 80+ - 15%. То есть, среди 80-летних смертность более чем в 2 раза выше чем среди 70-летних и в 10 раз выше чем среди 60-летних. Выходит, основная группа риска - мужчины старше 80. Именно на них приходится львиная доля смертей во всём мире. В России, напомню, средняя продолжительность жизни мужчин - 66,5 лет.
Во вчерашнем обращении Путин сказал, что принятые государством меры спасли тысячи жизней. Оставим в стороне тот факт, что несколько тысяч жизней в масштабах страны - это ничтожно мало, т.к ЕЖЕДНЕВНО от всех причин в нашей стране умирает 5 тысяч человек, из которых всего 100 от коронавируса, то есть на коронавирус приходится 2% всех смертей.#с И если эти 2% стоят шестинедельного простоя экономики, почему государство до сих пор не запретило автомобили? Почему не вводится ежегодный зимний карантин по гриппу и пневмоние? Или жизни умирающих от других причин для государства никакой ценности не представляют? Почему такое лицемерие считается в нашей стране и во всём мире нормой? Но дело даже не в этом. Тысячи жизней спасли не абсурдные меры, принятые государством из-за мнимой "заботы" о гражданах, а плохая экология и донная медицина. Благодаря им те, кто мог бы умереть от коронавируса, давно умерли от других причин, но всем на это было пофиг потому что про них не рассказывали на всю страну. Будь в нашей стране более высокая продолжительность жизни (особенно среди мужчин) - смертей было бы в несколько раз больше,
Кроме того, около половины всех смертей от коронавируса приходятся на дома престарелых. В большинстве случаев туда сдают совсем немощных стариков. В России постояльцев домов престарелых значительно меньше, чем в Европе, т.к обычно наши старики попросту не доживают до того возраста, когда они не смогут сами себя обслуживать.
P.S в России достаточно низкая смертность и от сезонного гриппа. В год от него умирает всего 1,5-2 тысячи человек, что значительно меньше чем в других странах (например в США за 2017-18 годы от него умерло около 80 тысяч). Группа риска у гриппа та же, что и у коронавируса (+ дети, но они умирают крайне редко, обычно просто болеют в тяжелой форме). Причина видимо та же: в 66 лет ОРВИ не несут большой угрозы, в отличии от инсультов и инфарктов.