11 мая президент выступил с очередным обращением к россиянам. Это уже седьмое по счёту его выступление в период пандемии. Российский лидер озвучил новые меры поддержки населения и бизнеса, а также объявил о завершении нерабочих дней в стране начиная с 12 мая.
Во-первых, решение отменить так называемые нерабочие дни, если честно, немного противоречивое и странноватое. Конечно, все хотят работать и зарабатывать. Но не ясно, на каких же факторах строятся такие решения, если пандемия в нашей стране ещё не утихла. Также было сказано, что не все отрасли начнут нормальную работу. Связано это, в первую очередь, с рисками заражения, которые возможны при возобновлении рабочей деятельности тех или иных предприятий или компаний. Не важно, будь то обычный офис или же завод. Важно, чтобы все санитарные нормы были исполнены в должном виде - это главное требование. Также президент подчеркнул, что оставляет право для глав регионов вести собственную компанию по борьбе с пандемией. Но при этом добавил, что нельзя просто продлить карантин и "отсиживаться". То есть, главы регионов могут озвучивать собственные сроки выхода из карантина, а также позволять работать тем или иным предприятиям на их усмотрение, но при этом чётко ясно - просто сидеть и ждать не получиться. Экономика страны, по некоторым оценкам, обрушилась на 30%, поэтому и продлевать нерабочие дни уже просто невозможно. Также было объявлено, что выход России из карантина будет плавным и постепенным, и как я уже описал выше - в каждом регионе этот график может различаться. Впрочем, это нормально, ведь у нас с Вами огромная страна.
Ну и последнее, о чём бы хотелось сказать - это конечно же, о так называемой прямой поддержке населения, как заявил сам президент. Конкретные цифры озвучивать я не буду, они есть буквально везде. Скажу только одно - так называемая прямая поддержка населения по-сути - очередная попытка "разрядить" людей на фоне эпидемии. Кредиты под 2% - это конечно хорошо, но отдавать всё равно их придётся. Откуда человек возьмёт деньги после 6-недельного простоя? Более того, если даже с 12 мая все отрасли начнут бурную деятельность, то очевидно, что покупательская способность людей критически упала, поэтому и доход среднего и малого бизнеса не будет высоким, а скорее даже убыточным первое время. Самозанятым обещали вернуть налоги за 2019 год, а также выделить так называемый "налоговый капитал" в размере 12 тыс. рублей(МРОТ) для каждого гражданина такой категории, чтобы он с этих денег мог оплачивать налог, не тратя свои заработанные деньги. Далее. Правительство поддержало детей. Многие мамочки жаловались, что не могут получить обещанные выплаты из-за проблем с оформлением мат. капитала. Сейчас эту проблему исправили, и все дети от 3 до 7 лет должны получить эти выплаты. Также объявлено о разовой выплате в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка от 3 до 16 лет. В общей сложности, как было озвучено, такую поддержку получат 27 млн. детей. То есть путём нехитрых вычислений мы получаем цифру в 270 млрд. рублей. Скажем так, как-то не впечатляет. Также объявлены выплаты медицинским работникам. Как заявил сам президент, обещанные ещё в апреле выплаты не дошли до половины работников и пообещал, что проследит лично, чтобы все выплаты были получены каждым гражданином, которые имеют на эту выплату право. Всё это очень хорошо, но вот как быть остальным людям, которые не имеют детей? Или те, которые не являются бюджетниками? Или те, кто вовсе работал в сером секторе экономики(то есть неофициально)? Ведь это гигантское количество людей, которые остались один на один в бедственном положении, не имея средств к существованию.
Дорогие друзья! Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить свой царский лайк и подписаться на канал! Это сильно помогает развитию канала, а также мотивирует меня на создание интересных статей для Вас! Всегда Ваш, Злой Атом :)