В минувшее воскресенье прошли дебаты. Их ждали все. Вернее, так об этом писали в анонсах. Событие – не иначе. Дебаты Соболь и Собчак в прямом эфире на «Эхе Москвы»*. Пища для изысканного гурмана.
Тема серьезнейшая – материальная поддержка населения и бизнеса в условиях самоизоляции. Разбор предложений Навального, его «5 шагов для России» в этой повестке. Критика и альтернативная точка зрения.
Так было задумано кудесниками, двигавшими это блюдо на лицезрение изысканной публики.
Однако, то ли кудесники перемудрили, то ли спикеры не справились, но вышло ровно наоборот.
Ощущение пустоты не покидало меня на всем протяжении времени – пока я читал стенограмму (уж смотреть не стал) данного спора.
Соболь и Собчак говорили мало что каждая о своем, они говорили о вещах, в которых мало что понимали, – и потому в их словах не было дискуссии, не было обсуждения проблематики. Цифры, лозунги, кивки на авторитетов были. Аргументов не было. Был такой себе кухонный разговор, когда «ты меня уважаешь, или нет?», и «сам такой» проходит красной нитью и замыкает все на себя, превращая любой спор в балаган.
Люди пришли рассказать, как сейчас нужно раздавать, платить (кому как нравится) деньги в условиях, когда все остановилось. А в результате сцепились сначала по поводу – кто у кого какие идеи «заимствовал». А потом и вовсе скатились к бесперспективному – кто чей поборник, чей Крым и прочее из этой серии.
В своей статье про программу «5 шагов», где я приводил в том числе мнение Собчак, выступавшей против «этих шагов», я писал, что в этом споре нет правых. Потому что это новая реальность. Потому что проблемы, которые здесь и сейчас, возникли неожиданно. И в силу этого рецептов, как их решать, не у кого нет.
Необходимость серьезных общественных дискуссий по этому поводу очевидна. Государство этим вопросом и так занимается. Но такие дискуссии, как прошедшие дебаты Соболь и Собчак, точно не привносят ничего полезного. Пустота в абсолюте. Пусть это будет мое негурманское мнение.
* https://echo.msk.ru/programs/beseda/2639919-echo