Найти тему

Идем на «мокрое» дело, часть 2

РАНЕЕ Подготовка и утепление стен

Фото компании КРАСПАН СПб
Фото компании КРАСПАН СПб

Армирование – синоним надежности…

Следующий этап работы – подготовка основы для декоративной отделки фасада, которая состоит из щелочестойкой фасадной стеклотканевой сетки и штукатурки. Если используется пенополистирол, то перед нанесением штукатурки нужно прошлифовать внешнюю сторону плит крупнозернистой наждачной бумагой – это добавит ей шероховатости и улучшит тем самым приклеивание. А минераловатные плиты предварительно грунтуют – также как и внутреннюю поверхность. Затем наносят клеевой состав, в который и утапливают сетку. Не следует монтировать сетку прямо на утеплитель – это чревато образованием трещин. Укладка сетки производится внахлест, поэтому нужно раскроить ее заранее с учетом этого допуска.

При покупке стеклосетки на рынке или «с рук» подешевле существует вероятность приобретения товара не с повышенной щелочестойкостью, а, напротив, с полным отсутствием таковой. Нужно обращать внимание на маркировку, которая обычно указывается на бумажной тубе. Если маркировка производителя отсутствует, а цена «радует», то советуем хотя бы проверить сетку на профпригодность перед покупкой. Кусочек сетки нужно опустить в насыщенный раствор хозяйственного мыла, а через сутки попробовать разорвать стеклоткань. Фасадную сетку, даже мокрую, руками не разорвать, а некачественный материал и сам расползется.

Функциональная декоративность

Наружный штукатурный слой наносится по единому для всех частей «мокрого» фасада алгоритму, то есть после полного высыхания армированного слоя. Выбор штукатурки среди имеющихся на рынке предложений весьма непрост – у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Минераловатные плиты лучше декорировать минеральной же штукатуркой с высокой паропроницаемостью, так как минеральная вата и сама имеет хорошие показатели по этому параметру. Если же штукатурка не будет пропускать водяные пары, то накапливающаяся влага со временем разрушит финишное покрытие. Синтетические штукатурки, превосходящие минеральную по эластичности, предпочтительнее для использования в пенополистирольных «мокрых» фасадах. Среди них лучшей считается силиконовая штукатурка, которая, среди прочего, не уступает минеральной в плане паропроницаемости. Синтетические «декоративки» окрашены в объеме, а минеральная штукатурка нуждается в дополнительной окраске, иначе цветной наполнитель будет постепенно вымываться осадками. При окраске минеральной штукатурки на нее наносится проникающая грунтовка. Кстати, при выборе цвета декоративной штукатурки нужно с осторожностью относиться к специальным программам по подбору цвета на сайтах производителей. Дело в том, что цвета на картинке в компьютере часто не совпадают с реальными.

Перед финишной отделкой поверхность основания опять грунтуется, а в тот момент, когда грунтовка просохнет, следует начинать оштукатуривание – не раньше, не позже, иначе на загрунтованную поверхность попадет пыль и грязь. Штукатурку наносят с помощью стальной терки, а затирка производится пластиковой теркой. Работа должна вестись непрерывно, в соответствии с принципом «мокрым по мокрому». Направление движения – сверху вниз. Места примыкания «мокрого» фасада к оконным и дверным проемам, трубам коммуникаций изолируются герметиком.

При покупке штукатурных смесей следует учитывать тот факт, что штукатурка одной и той же марки, произведенная в России, в ближнем и дальнем зарубежье, может сильно отличаться по качеству.

Перед началом работ по устройству «мокрого» фасада стоит подумать об этапе окончания работ. Не обязательно наносить «декоративку» сразу, можно загрунтовать кварцевой грунтовкой армирующий слой и отложить отделку на следующий год. Для чего это нужно? В случае ошибок или нарушения технологии все недочеты проявят себя, пока вы занимаетесь внутренними работами в доме. Ремонт в этом случае будет менее масштабным и затратным.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что мы имеем в сухом остатке «мокрого» фасада?

Наружная теплоизоляция дома в технологии «мокрый» фасад позволяет защитить стены от перепадов температур при увеличении внутренней площади дома. При этом многослойный фасад не требует укрепленного фундамента, что позволяет сэкономить средства. В соответствие с принципом возрастающей паропроницаемости в пироге конструкции «мокрый» фасад способствует созданию комфортного микроклимата в доме. Большой выбор декоративных штукатурок предоставляет широкие возможности для дизайна, любого цветового и фактурного оформления фасада. Важный нюанс технологии «мокрых» фасадов – точное выполнение всего строительного процесса в соответствии с регламентом качество работ. Для этого нужно использовать материалы одной торговой марки, которые по всем характеристикам будут совместимы друг с другом. Да и скидку за комплексную покупку можно получить!