Интересное сравнение.
В Китае по состоянию на данную минуту за все время с начала эпидемии было выявлено 84 010 заболевших (из них выздоровели уже 79 171). Россия "обошла" Китай по этому показателю еще 27 апреля (сейчас у нас почти четверть миллиона). Однако, стоит учесть:
1) В Китае вирус был впервые выявлен. Т.е. представьте, что правительство КНР не знало ничего, что известно на данный момент любому обычному гражданину - что вирус распространится на весь мир, что объявят пандемию, каков будет масштаб заболеваемости и смертности, не было создано тестов, не было опыта лечения, не было заранее развернуто и подготовлено хоть что-то и, вероятнее всего, не сразу пришло даже само понимание опасности и уровня угрозы.
2) Население Китая составляет 1,4 млрд человек.
3) Провинция Хубэй - эпицентр коронавируса - примыкает к наиболее густонаселенным провинциям Китая, население которых несравнимо больше московской агломерации.
И тем не менее, Китай по сути "остановил" вирус на цифре чуть более 80 тыс. выявленных случаев за все время эпидемии. Сейчас последствия, в основном, преодолены, страна возвращается к нормальной жизни.
В России (по тем же параметрам):
1) Еще до фиксации первых случаев уже не только Правительство, но и все население отлично знало про коронавирус, какие страны он захватил, какие меры принимаются, где вводится карантин, построены математические модели распространения, уже существовали тесты, были изучены симптомы, получен опыт лечения и оставалась тьма времени на принятие мер. Перед глазами был опыт не только Китая, но и Европы.
2) Население РФ - 146 млн. человек
3) Европейская часть РФ удалена от эпицентров заражения в Китае таким образом, что завоз возможен только авиатранспортом. Просто приехать на машине из Ухани в соседнюю провинцию Китая можно запросто, в Москву и Санкт-Петербург - по сути, только прилететь самолетом. А Дальний Восток заселен относительно слабо, вспышка вируса там была бы для России локальной и легко контролируемой. Справиться с случайно попавшим туда (с каким-нибудь нелегально перешедшим границу китайцем) вирусом во Владивостоке или Благовещенске смогла бы даже наша оптимизированная медицина. Все, что нужно было сделать - избежать эпидемии именно в Москве, нигде восточнее Урала даже близко нет агломераций с числом и плотностью населения, близкими к московской.
Результаты говорят сами за себя. Экономика в таком положении, что правительству пришлось отменять "нерабочие дни" прямо на пике заболеваемости. Такого нет ни в одной стране. По сути, огромная "фора" по времени не была использована от слова совсем - мы были слишком заняты подготовкой к голосованию по "важнейшим поправкам в Конституцию" и венчанию на царство понятно кого. Когда спохватились, стало слишком поздно.
Справедливости ради, время упустили и некоторые страны Европы, особенно - Италия. Но, опять же, Италия в Европе была первой, остальные страны действовали уже хотя и с минимальным, но упреждением. И тем не менее, они уже полным ходом отменяют карантин. Даже Италии хватило месяца, чтобы перейти к снижению. У нас же ежедневно ставятся рекорды. Если доклады о снижении госпитализаций являются правдой, а эти рекорды - действительно лишь следствие увеличения количества тестов - к июню мы можем рассчитывать на выход на плато (т.е. когда число заболевших в сутки примерно сравняется с числом выздоровевших). Если же по факту цифры "сглаживаются", и официальная статистика нерелевантна - рассчитывать можно лишь на июль. Полная же отмена карантина (увы, здесь чиновники правы) теперь возможна лишь после получения вакцин в нужном количестве. Хотя для нашей страны этого можно было легко избежать, просто вовремя закрыв границы и введя карантин недели на три раньше. Увы, даже в такой благоприятной ситуации, имея перед глазами опыт множества стран, мы умудрились допустить коллапс нашей и так слабой системы здравоохранения. Поэтому и в мае, и в июне, увы, возврат к нормальной жизни мы сможем наблюдать только по телевизору в репортажах из Китая и Европы.