Здравствуй, дорогой читатель!
Об этих исторических событиях писал в XIX в. выдающийся польский писатель Генрик Сенкевич в своем романе "Потоп", и они более чем заслуживают столь красноречивое название. Польша, спустя менее 40 лет после вторжения в охваченную смутой Россию, сама сполна ощутила каково это - оказаться под сапогом интервентов.
В 1654 г. Россия поддержала антипольское восстание Богдана Хмельницкого и вступила в войну с Речью Посполитой. С самого начала боевых действий удача сопутствовала русским войскам, они одерживали победы одну за другой и продвигались по территории Великого княжества Литовского.
Такое положение дел не могло удовлетворять шведского короля Карла X Густава. Завоевывая западные территории, Россия угрожала шведской Ливонии, наращивала силы и препятствовала стремлению шведов к монополии на Балтийском море.
Польша выступала своего рода противовесом России в данном регионе, и теперь наставал момент, когда существование этого противовеса оказалось под вопросом.
В сложившейся ситуации шведам было бы логичнее начать войну с Россией, заключив союз с Польшей - тогда сильная Россия была бы ослаблена, а Польша была бы обязана Швеции за помощь. Но в Речи Посполитой против союза со Швецией резко выступил король Ян II Казимир.
Тогда Швеция решила напасть на Польшу, чтобы не позволить русским в одиночку завершить ее разгром и воспользоваться всеми плодами победы. В июле 1655 г. шведы приступили к созданию своей "зоны оккупации".
Наруку захватчикам играло то, что традиционно вольные польские магнаты в этот раз массово оставляли своего короля и переходили на сторону неприятеля.
25 июля шведы разбили под Уйсце посполитое рушение - ополчение шляхты, а 2 сентября в битве под Соботой нанесли поражение самому Яну Казимиру. В этой битве, кстати, отличился один из могущественных польских магнатов Александр Концепольский, правда, воевал он на стороне шведов.
8 сентября пала Варшава, 19 октября - Краков, польский король бежал в Силезию. В целом, все складывалось очень успешно для шведов. Так, не предполагая каких-то затруднений, Густав X отдал распоряжение генералу Бурхарду Мюллеру занять Ясногорский монастырь - небольшую крепость не далеко от границы с Силезией. Направление, в котором недавно скрылся польский король, нужно было тщательнее контролировать.
Настоятель монастыря Августин Кордецкий оказался оповещен о грозящей опасности заранее - монастырь стекалось немало обездоленных крестьян, согнанных с земли захватчиками.
Предполагая будущее разорение католического монастыря шведами-протестантами, Кордецкий отдал распоряжение заменить все иконы копиями, а оригиналы отвезти в замок Люблинец.
Монахи заблаговременно привели в порядок свои укрепления, купили 60 мушкетов, наняли 160 солдат. К ним так же присоединились 80 добровольцев, что вкупе с самой братией составило гарнизон немногим более 300 человек при 24 орудиях.
Противостоял защитникам отряд численностью более 3000 солдат при 17 пушках под командованием Мюллера. Войска эти преимущественно состояли из немецких наемников, однако там же находилось и до 800 самих поляков.
Осада началась 18 ноября 1655 г., после неудачной попытки переговоров, в ходе которой монахи отказались открыть ворота и впустить шведский гарнизон.
В успехе всего предприятия огромную роль сыграла личность настоятеля Кордецкого - он воодушевлял защитников на каждой церковной службе, не покладая рук и не считаясь с усталостью трудился над обороной крепости , а на каждое предложение о сдаче отвечал решительным отказом.
28 ноября защитники во главе с Петром Чарнецким совершили первую вылазку и уничтожили 2 шведских пушки. Шведы не ожидали такой дерзости от гарнизона, который, по их мнению, должен был держаться уже на пределе сил.
Но это было только начало. В конце ноября шведы получили подкрепление, вскоре подвезли и тяжелые 24-фунтовые орудия, из которых принялись обстреливать стены монастыря.
Поляки ответили - ворвались прямо на шведские земляные укрепления и уничтожили одну из тяжелых пушек.
Видя бесперспективность прямого обстрела, шведы начали рыть тоннели под стены, чтобы взорвать их. 20 декабря защитники под предводительством Стефана Замойского предприняли третью вылазку, в ходе которой испортили еще 2 орудия и убили минеров в тоннелях.
В конце концов точку в истории этой осады поставила техника - 24 декабря у шведов в результате неисправности вышла из строя последняя 24-фунтовая пушка. Видимо, окончательно разочаровавшись, Мюллер приказал снимать осаду и 27 декабря отступил от Ясной Горы.
Небольшой монастырь, так и не согласившийся на капитуляцию, продержавшийся против захватчиков дольше, чем Краковский замок, и давший им отпор, своим примером воодушевил польский народ на начало освободительной борьбы.
Позже, в связи с этим сражением, в Польше появилась легенда о Ченстоховской (по названию близлежащего городка) иконе Божией Матери, даровавшей полякам победу и освобождение.
Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!
Читайте так же:
Что принес России брак заводчика Демидова и племянницы Наполеона
За что в Галиче казнили двоих князей
Настоящая история гвардейцев кардинала и мушкетеров короля