Добрый день, читатели.
Продолжу рассказ об увлекательных моделях журнала “Вязание” за 1985 год, автор Л.С. Усс.
Давайте освоим вязание юбки углом. Остановимся на размере 48, 600 г пряжи в 6 сложений и крючке 3,5. Вспомним, что основой является треугольник.
Вяжем его столбиками без накида с половиной окружности талии в основании и прибавкой 6-ти см на посадку. При дальнейшем вязании принимаем меры для вывязывания идеальной линии бока, делая убавления по краю полотна 1-го столбика без накида через ряд. Иначе говоря, провязываем по 2 последних столбика неполными вместе в конце каждого ряда. Делая прибавки в центре полотна и убавки в его конце, вяжем 18 см и меняем количество убавлений. Теперь делаем 2 убавления в 3-х рядах, то есть 3-й ряд вяжем без убавлений. Таким образом вяжем до достижения длины середины полотна длины всей юбки. На выкройке - это сектора I, II и III. При вязании IV и V секторов юбки продолжаем делать убавки по линии бока. Для вывязывания линии подола от угла середины юбки в IV секторе убавляем по 1 столбику в каждом ряду, в V секторе по 3 столбика за 2 ряда. Периодически сверяйте размеры полотен юбки с выкройкой, при необходимости меняйте убавки. По поводу узора. Зимние юбки, как видно из описания журнала, лучше вязать столбиками без накида. Летние из более легких нитей, так же можно вязать таким узором. Если юбка с чехлом, можно использовать и столбики с накидом, перекрещенные столбики, узор “сетка” и другие узоры.
Не меняя тему вяжем летнее платье из хлопчатобумажных нитей штопка в 2 сложения. Для 44-46 размера нам понадобится 700 г такой пряжи. Вяжем из двух клубков крючком № 2,5. Вяжем узором “сетка” с промежуточным рядом столбиков с накидом. С них и начинаем вязание.
Каждую деталь платья начинаем вязать с угла.
В первом ряду четыре воздушные петли замыкаем в кольцо полустолбиком. Во втором ряду 3 воздушные петли подъема и в кольцо 8 столбиков с накидом. В третьем ряду поворачиваем вязание и вяжем узор “сетка” с прибавлениями для образования треугольника, то есть так: 3 воздушные петли подъема, 2 столбика с накидом в косичку первого столбика предыдущего ряда,1 воздушная петля, 1 косичку предыдущего ряда пропускаем, 1 столбик с накидом, 1 косичку пропускаем, 5 столбиков с накидом в одну косичку предыдущего ряда, 1 воздушная петля, 1 косичку пропускаем, 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, 1 косичку пропускаем, 3 столбика с накидом в последнюю косичку. Для юбки сектор I вяжем в первую очередь, основание треугольника равно полуокружности талии с прибавкой 6-8 см на посадку. Дальнейшее описание привожу на фото.
Просто фото вязания углом.
Переходим к комбинированному платью. Это осенне-зимнее платье 48 размера, связанное из одного килограмма шерстяной пряжи в 5 сложений.
Распределение по цветовой гамме:
- васильковый цвет - 700 г;
- светло-серый цвет - 100 г;
- темно-серый цвет -100 г;
- черный цвет - 100 г.
Вяжем столбиками с накидом крючком № 3. Все детали, кроме рукавов, вяжутся сверху вниз. На рукавах поперечное вязание. Скос плеча для переда и спинки вяжется по схеме, предложенной для вязания ажурного пальто, (смотрите статью “Ажурное пальто и вязание углом”) только столбики без накида меняем на столбики с накидом.
Равномерно делаем прибавки и убавки по краям полотна. Связанные детали хорошо гладим и сшиваем по плечевым линиям. Расчетное число столбиков по боковым линиям переда и спинки должно делиться на 3, плюс 2 кромочные петли. Вяжем рисунок вначале серыми нитями и далее продолжаем вязать по 2 ряда каждым цветом.
Переходя к следующему цвету рисунок располагайте в шахматном порядке. Вяжем бок длинной 12 см и обрываем нить. Отступаем от края полотна, не нарушая направления вязания, 22 см и снова прикрепляем нить. Вяжем рисунком 1-й ряд рукава, заканчивая его, не довязав 22 см до другого края полотна. Делаем скос рукава 10 см х 10 см. То есть, на 10 см длины рукава делаем убавление ширины полотна рукава на 10 см с каждой стороны. Далее рассчитываем убавление рукава к запястью и равномерно выполняем его. Аналогично вяжем второй бок и рукав. Разглаживаем готовую часть платья и сшиваем по боковым швам и швам рукава. По желанию - юбку можно связать одним полотном. Проводим расчет количества столбиков по ширине юбки. На 24 см бочка вяжем 31 см ширины юбки.При сборке платья равномерно распределяем припосадку по всей боковой части лифа. Переход из ряда в ряд выполняем на одном из боков. Ширина цветной каймы по низу юбки равна 15 см. Последние 3 см низа юбки вяжем основным цветом с увеличенной толщиной нити для получения плотного края. Вяжем пояс-шнурок и украшаем его кистями.
Удачной работы и хорошего настроения. До новых встреч.