Найти в Дзене
Театр Раз В Неделю

Золотой фонд балетов Большого театра

Большой театр 11 мая завершил показ трансляций из своего золотого фонда. Я пристально следила за балетами. С 15 апреля показали:

· «Корсар», балет в 3-х действиях (запись 2012 года; Руслан Скворцов и Светлана Лунькина);

-2

· «Спартак» балет в 3-х действиях (запись 2013 года; Михаил Лобухин, Светлана Захарова, Владислав Лантратов, Анна Никулина);

-3

· «Герой нашего времени» балет в 2-х действиях (запись 2017 года; Игорь Цвирко, Ольга Смирнова, Артем Овчаренко, Екатерина Шипулина, Руслан Скворцов, Светлана Захарова);

-4

· «Светлый ручей» балет в 2-х действиях (запись 2012 года; Светлана Лунькина, Михаил Лобухин, Мария Александрова, Руслан Скворцов;) 

-5

· «Дон Кихот» балет в 3-х действиях (запись 2016 года; Екатерина Крысанова, Семен Чудин).

-6

В очередной раз я убедилась в том, что балеты в Большом театре – одни из самых лучших! Смотреть их – такое удовольствие. Конечно, нет эффекта присутствия, но порой это единственная возможность посмотреть балетный шедевр. Например, билеты на «Спартак» я не могу «поймать» уже очень давно. Их либо нет, либо есть пара свободных мест за среднемесячную зарплату в Москве.

Из вышеперечисленных пяти балетов хочу выделить две современные постановки. «Герой нашего времени» - постановка Кирилла Серебренникова 2015 года, которая наделала много шума в прессе. И балет «Светлый ручей», поставленный в 1935 году хореографом Федором Лопуховым на музыку Дмитрия Шостаковича.

-7

И если на «Героя» я уже почти купила билеты, то «Светлый ручей» стал для меня открытием месяца! На сцене Большого разворачивается целый праздник сбора урожая в колхозе!  А сам балет очень легкий, веселый и с юмором!

-8

Подробно о балетах расскажу, когда увижу их вживую. Надеюсь, это произойдет скоро.

А вот балет «Корсар» не показывают с 2017 года. Хотя он очень красочный – одна сцена в цветущих садах у паши чего стоит, и зрелищный – тут кипят корсиканские любовные страсти, похищения, убийства, и обманы, а в конце на сцене появляется огромный корабль, который попадает в бурю.  Мне этот балет понравился больше, чем «Дон Кихот», который идет во всех театрах.

-9

Помимо блистательной примы Светланы Захаровой, которая танцевала в "Спартаке" и "Герое нашего времени", эти трансляции уникальная возможность насладиться танцем Светланы Лунькиной на сцене Большого. C 2013 года она танцует в национальном балете Канады. 

А на премьера Руслана Скворцова обязательно надо сходить в театр. Танцовщик поражает харизмой, особенно в комичной роли девы воздуха Сильфиды в балете "Светлый ручей". 

-10

Трансляции Большого – это уникальная возможность посмотреть почти весь репертуар театра, решить, что стоит обязательно посетить после карантина. Теперь с нетерпением жду расписания на май, какие трансляции на этот раз нам приготовил Большой. 

О предыдущих трансляциях читайте здесь.

Фотографии взяты с сайта Большого театра.

Отзывы на балеты в Большом театре - "Анна Каренина" здесь, "Сильфида" читайте здесь, на оперу "Бал-Маскарад" здесь, на оперу "Севильсикй цирюльник" здесь.

Отзывы на современные балеты в других театрах - "Ингер/Брайн/Прельжокаж" в МАМТе читайте здесь. , "Транскрипция цвета" читайте здесь., на балетный гала-концерт Андриса Лиепы здесь.

А если вы больше любители классический балет, то можете прочитать другие наши статьи - "Жизель", "Баядерка", "Дон Кихот".