Америка - страна на колесах. Инфраструктура порой устроена так, что без машины добраться сложно. В больших городах, таких, как в Нью Йорк, Лос Анджелес, Вашингтон и др. хорошо развито метро. Вместе с тем, даже в них метро не охватывает все локации. Поэтому машина существенно облегчает жизнь.
Кроме того, водительское удостоверение в США (driver license) является ID, которое предъявляется вместо паспорта.
Обратите внимание на звездочку. С октября 2020 года driver license с таким знаком (real ID) будет достаточным для осуществления перелетов внутри страны. Если же driver license без звездочки (не real ID), может потребоваться еще какой-либо документ, например, паспорт.
В каждом штате свои законы относительно получения прав. В некоторых штатах могут отличаться вопросы теоретического экзамена и размер госпошлины (Fee).
Поделюсь с вами тем, как я сдавала на права в Нью Йорке.
1 этап - выучить теорию. Для этого нужно зайти на сайт DMV (это как ГАИ в России) и скачать оттуда Manual (теория). Там представлены основные правила дорожного движения. Так в Нью Йорке это 77 страниц текста. На этом же сайте можно выбрать русский язык и учить на русском. Кроме того, там есть тренировочные тесты по каждой главе.
Если не любите читать с компьютера, в здании DMV или библиотеке можно бесплатно взять себе эту книгу.
2 этап - собрать документы, подтверждающие вашу личность и возраст (паспорт), а также документы, подтверждающие ваш легальный статус в США. Нужно набрать 6 поинтов, т.е. разные документы дают разное количество поинтов. Например, паспорт гражданина США (4), грин карта (3), разрешение на работу (3), карточка с номером социального страхования (2), кредитная карта (1), мед страховка (1), Utility Bill (коммуналка, нужно чтобы было указано ваше имя и адрес) (1).
3 этап - поездка в DMV. На входе у меня попросили документы, подтверждающие мой статус здесь. Показала грин карту и номер социального страхования. Выдали талончик в очередь (Похоже на наши МФЦ). Позвал специалист и направил на фотографирование. После приглашают на теоретический экзамен. Его, кстати, тоже можно сдавать на русском языке. Мои знакомые сдавали на русском - говорят, что очень плохой перевод и не все вопросы понятны. Поэтому я сразу сдавала на английском. Вопросы те же, что и тренировочные на сайте. Нужно ответить правильно на 14 вопросов из 20 (допустив не больше двух ошибок в 4 вопросах по знакам). Сложного ничего не было. Ответила верно на все 20.
После - оплата госпошлины (что-то в районе 70$), между делом - оценка зрения (просят прочитать строчку) и выдача временного learner's permit (разрешение управлять автомобилем в присутствии инструктора или человека с правами, который будет вас учить водить). Пластиковая карточка learner's permit пришла по почте через две недели.
4 этап - 5 часовой курс в школе. Да, всего 5 часов. В США нет такого теоретического обучения, как в России. Предполагается, что ты сам можешь выучить правила. В рамках этого курса преподаватель рассказывает о некоторых тонкостях вождения и сдачи экзамена, показывает видео. После чего выдает сертификат об окончании школы. Это второй документ, который необходим для сдачи практического экзамена.
5 этап - записаться на практический экзамен. Это делается через тотже сайт. Вам будут предложены варианты локаций и времени. Выбирайте то, что нравится и то, что удобно по времени.
Если же, как и я, вы не водили раньше, то необходимо научиться это делать. Я ездила сначала с моей подругой, чтобы получить основные навыки вождения. Потом обратилась к инструктору, который уже подготовил меня к экзамену.
Сам практический экзамен предполагает оценку того, как вы:
- Соблюдаете знаки “Стоп”, “Уступить дорогу”;
- Делаете параллельную парковку;
- Делаете разворот в ограниченном пространстве;
- Перестраиваетесь с полосы на полосу;
- Включаете “поворотники”;
- Делаете повороты направо и налево.
Экзамен можно сдавать на машине инструктора или на любой другой машине, главное, чтобы у нее была регистрация и страховка. Первые две попытки в Нью Йорке бесплатны, затем - каждые две попытки - $10.
В эмоциональном отношении экзамен проходит спокойно, инспектор не жаждет завалить, наоборот, даже дает советы. Кстати, здесь взятки не берут - все честно.
Когда экзамен сдан, сразу инспектор дает временное водительское удостоверение (по виду, как чек из супермаркета). Основная карточка (driver license) пришла по почте через две недели.
Вот и все.
Я часто вижу на форумах, люди спрашивают, сколько времени нужно, чтобы получить права. Если не брать во внимание изучение правил дорожного движения, то можно и за несколько дней управиться: день на теорию, день- на 5-часовой курс, день - на практический экзамен. Но это, если повезет. Поскольку не всегда получается записаться на экзамен сегодня-завтра. Иногда люди ждут неделю-две, когда будет свободное место.
Из лайфхаков, я нашла для себя следующее:
- лучше сдавать на машине инструктора с двойным управлением (так инстпектор чувствует себя намного спокойнее, поскольку он не знает, к кому он сел в машину - никаких проверок психиатра здесь нет, мало ли каких розовых кроликов может видеть потенциальный водитель);
- если у вас нет многих лет опыта вождения в ствоей стране, прислушайтесь к тому, где вам предложит сдавать экзамен инструктор (есть локации сложнее, есть, наоборот, более подходящие для новичков);
- во время экзамена нужно более демонстративно, чем в обычной жизни, наклоняться вперед, поворачиваться назад и пр., когда делаете маневры (инстпектор должен заметить, что вы это умеете).
Еще раз повторюсь, все, что я написала относится только к штату Нью Йорк.
Надеюсь, вам пригодится этот материал. Спасибо, что дочитали до конца!
Берегите себя!