Основные характеристики немецкого пилзнера Ингредиенты Оборудование и принадлежности Приготовление А кто нибудь из вас пробовал домашнее пиво??? Какое оно на вкус???
Основные характеристики немецкого пилзнера Ингредиенты Оборудование и принадлежности Приготовление А кто нибудь из вас пробовал домашнее пиво??? Какое оно на вкус???
...Читать далее
Мы продолжаем говорить о пиве и делиться рецептами, которые можно повторить в домашних условиях. На очереди у нас один из самых распространенных и узнаваемых стилей — немецкий пилзнер.
Основные характеристики немецкого пилзнера
Аромат: преобладает зерновой солодовый оттенок и пряный, цветочный аромат хмеля. Может ощущаться едва заметный серный запах, и полностью отсутствует диацетил. Вкус: освежающий с повышенной хмелевой горечью, выраженным солодовым вкусом и незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует во вкусе, причем ощущаться должны только немецкие сорта хмеля.
Ингредиенты
Для варки немецкого пива нам понадобятся: — 4,8 килограмма солода . Для этой цели подходит немецкий или австрийский. Бельгийский не подходит, так как имеет сладковатый привкус; российский не даст такого горького послевкусия. — 115 граммов «Меланоидинового солода». — 14 граммов хмеля «Варриор» (60 минут). — 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (10 минут). — 14 граммов хмеля «Халлертау Миттельфрю» (0 минут). — Дрожжи Wyeast 2124.
Оборудование и принадлежности
Намного удобнее варить пиво в домашней пивоварне, но и без нее можно справиться. В таком случае тебе понадобится: — Источник тепла. Газовая или индукционная плита. — Большая емкость. Отлично подойдут большие алюминиевые кастрюли. — Термометр для отслеживания всех температурных режимов и этапов — Кофемолка (по возможности). В качестве альтернативы можно использовать ступку или скалку. — Чиллер (по возможности). С его помощью ты сможешь резко охладить сусло согласно рецепту. Альтернативой может стать ванная с холодной водой. — Бутылки для хранения. Лучше всего, если они темного цвета.
Приготовление
1. Необходимо размолоть или перетереть солод. Сделать это можно при помощи кофемолки. Разогрей 12,1 литра воды до температуры 73 градуса и добавь молотый солод. Далее важно придерживаться температурного режима: температура затора должна составлять 67 градусов и сохраняться такой в течение 60 минут. 2. Необходимо отфильтровать сусло, избавившись от дробины, и долить еще 14,4 литра воды с температурой не ниже 80 градусов. Всего должно получиться около 23 литров сусла. Кипяти в течение еще 60 минут, соблюдая расписание добавления хмеля. Советуем сразу поставить таймер на все временные отрезки. В нашем случае сразу забрасываем хмель за 10 минут до конца варки и после окончания варки. 3. Сделать это можно как с помощью чиллера, так и просто поставив емкость в ванную с холодной водой. Когда температура достигнет комнатной, добавь дрожжи. 4. Далее следует этап основного брожения. Он занимает 8–10 дней при температуре 12–14 °C. Затем необходимо поднять температуру до 19 °C и выдерживать еще двое суток, чтобы очистить сусло от диацетила. Далее постепенно, в течение 2–3 дней, снижай температуру до 0–1 °C. 5. Разлей пиво по бутылкам, добавь немного глюкозы для карбонизации и храни в темном месте без прямых солнечных лучей. Температура должна быть ближе к минусовым показателям. Выдерживать нужно не меньше месяца, после чего ты сможешь насладиться слегка терпким, но насыщенным вкусом немецкого пилзнера.