Найти тему
Полина про вина (и др.)

Открытое несколько дней вино: яд или просто открытое несколько дней вино? Продлеваем жизнь открытой бутылке!

Всем привет!

Бывает так, что одна бутылочка вина улетает за вечер. Вот так вот легко! Но, иногда, хочется открыть ее ради одного бокала после тяжелого рабочего дня.

Да и в целом, суточная норма потребления качественного вина человеком составляет 200 мл. Бутылки, мини версии по 350мл покупать невыгодно. Так что же делать с остатками в большой бутылке?

Многие говорят, что вино теряет свои вкусовые качества при долгом хранении. Да, все верно. При ДОЛГОМ!

Короче, обо всем по порядку.

Не, по запаху особо не поймёшь..
Не, по запаху особо не поймёшь..

КАК ХРАНИТЬ? 

Во-первых, только вертикально.

Во-вторых, никакого солнца, никакого ультрафиолета! Вполне логично, ведь и закрытое вино мы храним без света, а это уж подавно. 

В-третьих, обеспечь прохладу. Никакая комнатная температура вину не нужна, правда!

В-четвёртых, храни только с пробкой. Кстати, с любой! Родной, специальной из барного магазина или классической закрывашкой для любой бутылки. И не траться на всякие "супер-крышки" за несколько тысяч рублей. Это рекламный ход, не более. Разницы между родной пробкой и этой "супер-закрывашкой" практически не будет. И в том, и в другом случае в бутылку проходит кислород.

Чем больше вина в бутылке ты оставил на завтра, тем больше вероятность, что вкусовые качества практически не изменятся. А чем меньше жидкости осталось, и больше места для воздуха в таре - тем быстрее вино изменит свои свойства. Это тоже важно учесть.

СКОЛЬКО ХРАНИТЬ?

- Самое прихотливое - игристое вино, 5 часов и всё. Эхх..

- Белое лёгкое вино лучше не хранить больше суток, так как ну уж все свои ароматические свойства оно растеряет.

- Белое выдержанное в дубе можно хранить до полутора суток.

- Красное лёгкое вино проживёт спокойно двое суток.

- Красное терпкое, с выраженными танинами, выдержит трое суток. Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам никак не помешает.

- И самый топ - это десертные вина. Они легко хранятся до шести дней.

Но хранятся только в надлежащих условиях!

Конечно, я, как и любой винный зануда, за то, чтобы не оставлять вино на другой день. НО! и не за то, чтобы выпивать бутылку залпом за один день, дабы не пить завтра «не то» вино. Конечно, прекрасно, если у тебя есть возможность открыть бутылку на четверых – и сразу ее одолеть. Но, если, например, ты проводишь время с вином тет-а-тет, то растяни это свидание. Хотя бы на 2-3 дня!

- "Полина! Я слишком поздно прочитала твои рекомендации. Вино уже пропало. Что делать?"

Выход всегда есть! Добавь в пасту или потуши в нем мясо. Хорошо?:)