Всем привет!
Бывает так, что одна бутылочка вина улетает за вечер. Вот так вот легко! Но, иногда, хочется открыть ее ради одного бокала после тяжелого рабочего дня.
Да и в целом, суточная норма потребления качественного вина человеком составляет 200 мл. Бутылки, мини версии по 350мл покупать невыгодно. Так что же делать с остатками в большой бутылке?
Многие говорят, что вино теряет свои вкусовые качества при долгом хранении. Да, все верно. При ДОЛГОМ!
Короче, обо всем по порядку.
КАК ХРАНИТЬ?
Во-первых, только вертикально.
Во-вторых, никакого солнца, никакого ультрафиолета! Вполне логично, ведь и закрытое вино мы храним без света, а это уж подавно.
В-третьих, обеспечь прохладу. Никакая комнатная температура вину не нужна, правда!
В-четвёртых, храни только с пробкой. Кстати, с любой! Родной, специальной из барного магазина или классической закрывашкой для любой бутылки. И не траться на всякие "супер-крышки" за несколько тысяч рублей. Это рекламный ход, не более. Разницы между родной пробкой и этой "супер-закрывашкой" практически не будет. И в том, и в другом случае в бутылку проходит кислород.
Чем больше вина в бутылке ты оставил на завтра, тем больше вероятность, что вкусовые качества практически не изменятся. А чем меньше жидкости осталось, и больше места для воздуха в таре - тем быстрее вино изменит свои свойства. Это тоже важно учесть.
СКОЛЬКО ХРАНИТЬ?
- Самое прихотливое - игристое вино, 5 часов и всё. Эхх..
- Белое лёгкое вино лучше не хранить больше суток, так как ну уж все свои ароматические свойства оно растеряет.
- Белое выдержанное в дубе можно хранить до полутора суток.
- Красное лёгкое вино проживёт спокойно двое суток.
- Красное терпкое, с выраженными танинами, выдержит трое суток. Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам никак не помешает.
- И самый топ - это десертные вина. Они легко хранятся до шести дней.
Но хранятся только в надлежащих условиях!
Конечно, я, как и любой винный зануда, за то, чтобы не оставлять вино на другой день. НО! и не за то, чтобы выпивать бутылку залпом за один день, дабы не пить завтра «не то» вино. Конечно, прекрасно, если у тебя есть возможность открыть бутылку на четверых – и сразу ее одолеть. Но, если, например, ты проводишь время с вином тет-а-тет, то растяни это свидание. Хотя бы на 2-3 дня!
- "Полина! Я слишком поздно прочитала твои рекомендации. Вино уже пропало. Что делать?"
Выход всегда есть! Добавь в пасту или потуши в нем мясо. Хорошо?:)