Найти тему
Дмитрий Кузнецов

Пиратский кодекс. Как это было на самом деле

Самыми законопослушными были… пираты. Да-да, не удивляйтесь. Мы не издеваемся и не шалим, как обычно. Поэтому повторимся: самыми законопослушными были пираты. Вот только соблюдали они свой пиратский закон.

Кодекс есть закон!
Кодекс есть закон!

Ведь неукоснительное соблюдение этого закона гарантировало им не только успех их опасного бизнеса, но и солидное денежное содержание в случае утери трудоспособности или выходе на пенсию. (Если, конечно, до пенсии дотянут).

Пиратский кодекс составлялся перед выходом в море, и каждый пират должен был подписаться под ним, а дальше неукоснительно соблюдать. Ознакомившись с кодексом, можем сказать, что все правила были подчинены одному: пиратский корабль должен был максимально эффективно функционировать.


Так, чтобы ничто не отвлекало пиратов от тяжелого физического труда на свежем воздухе. Так, например, если кто-то проводил на борт женщину – его казнили. Ещё казнили дезертиров. А вот за такие проступки, как попытка скрыть и унести часть добычи или иным образом обмануть товарищей по ремеслу, высаживали на необитаемый остров.

Бытовали также телесные наказания. Например, за курение или стрельбу возле трюма, где хранился порох, били плетьми. А ещё, на корабле было категорически запрещено драться или играть в азартные игры на деньги. Ну, и, конечно же, все должны были беспрекословно подчиняться капитану – от этого зависел успех всего предприятия. А на суше делай, что душе угодно.

Кстати, у пиратов была своя «пиратская столица», которая называлась Порт-Ройал. Она находилась на Ямайке. Именно там, в портовых кабаках и борделях уставшие морские волки могли получить всё то, что запрещалось на корабле.

Но однажды…. точнее в 1692 году, на Ямайке случилось землетрясение, отчего Порт-Ройал буквально за пару часов погрузился под воду. Погибло около двух тысяч человек, остальные разбежались. Но исследования «пиратской столицы» ведутся до сих пор – кто знает, сколько ещё сокровищ таится в морских глубинах?