С глубокой древности у народов Кавказа было развито ремесленное производство, среди которых в особенном ряду стоит изготовление холодного оружия. Храбрые воины, кавказские горцы не расставались со своим оружием, высоко ценили его и не жалели средств на его украшение. Оружие стало частью их национального костюма. Тонкое искусство оружейников Черкесии, Дагестана, Грузии и других кавказских народов всегда вызывало восхищение.
Холодное оружие на Кавказе было обязательной частью мужского костюма. Прежде всего, это относится к кинжалу. Дагестанский ученый М. Амиров писал: "Горец как бы считает кинжал существенным членом своего тела". Дома каждый уважающий себя хозяин вешал на стене в парадной комнате образцы кинжалов, шашек и ружей. У черкесов даже существовал обычай, согласно которому входивший в дом человек отдавал все свое оружие слугам, и они тут же развешивали его на стене рядом с оружием хозяина, но при себе гость обязательно оставлял кинжал.
Все народы Кавказа славились своими оружейниками, а в Дагестане существовало даже несколько широко известных центров по производству холодного оружия. Дагестан издревле славился как кузница оружия Кавказа. Сведения об оружейном и серебряном делах в Дагестане встречаются в различных источниках. Большую ценность имеют труды О.В. Маргграфа, Е.И. Козубского, Е.М. Шиллинга, Э.В. Кильчевской, Э.Г. Аствацатурян и др. До наших дней в основном дошли предметы 18-19 вв. Главными оружейными центрами в Дагестане были, Кумух, Кубачи, Гоцатль, Верхнее Казанище, Икра и специализировавшийся на изготовлении клинков - Амузги
Холодное оружие является средством нападения и активной защиты, приводимым в действие рукой человека. Клинковое оружие — один из видов холодного оружия. На Кавказе употреблялось холодное оружие с длинным и коротким клинком. Оружие с длинным клинком было предназначено для нанесения рубящего или колющего удара на удобном для защиты и нападения расстоянии от противника. Минимальная длина клинка должна быть такой, чтобы всадник мог прикрыть клинком голову и туловище, держа эфес над головой, а при нападении, нагнувшись, достать клинком лежащего на земле противника. Наиболее распространенными видами длинного клинкового оружия на Кавказе было оружие с изогнутым клинком — сабли и шашки. Шашка представляет собой разновидность сабли, ее название имеет черкесское происхождение и означает "длинный нож". Основное назначение кривизны клинка состоит в том, чтобы придать центральной линии рубящего оружия линию направления удара, т.е. чтобы обе эти линии — рубящего оружия и направления удара — совпадали, а не приходились друг к другу под углом. При этом изогнутая часть клинка служит рулем при размахе и заставляет клинок совпадать с линией удара. Кавказское оружие с коротким клинком — кинжал. Археологический материал по всему Кавказу дает кинжалы с прямым, заточенным с обеих сторон клинком, с прямой рукоятью, заканчивающейся колпачком. И в новое время были распространены главным образом кинжалы и, в меньшей степени, ножи. Они использовались и как оружие, и как предмет домашнего обихода, для различных хозяйственных нужд — рубки хвороста и т.п. В Дагестане, Адыгее, Осетии, Чечне, Кабарде кинжалы носились мужчинами постоянно, начиная с подросткового возраста. Кавказские кинжалы имели свои характерные черты. Их клинок прямой, двулезвийный, его поверхность разделена долами, число которых колебалось от одного до четырех. Долы не только уменьшали вес клинка, увеличивали его прочность, но и придавали ему декоративность. Наиболее распространенный для всего Кавказа клинок имел по одному глубокому смещенному от центра долу с каждой стороны. Хотя клинки одинаковой формы происходили из разных районов Кавказа, все же, пользуясь дополнительными признаками, т.е. формой и украшением рукояти и ножен, можно установить зависимость формы клинка от местности изготовления. Наиболее крупные клинки длиной 45— 55 см, шириной 4,5—5 см. Клинки среднего размера, длиной 33—35 см, шириной 3—3,2 см. Клинки небольшого размера, длиной 25—30 см, шириной 3 см.
Рукояти делались из различных материалов: кости, рога, дерева, серебра. Ножны изготавливались двух типов. Ножны для комбинированных кинжалов с кожей и деталями из железа или серебра. Другой тип ножен - серебрянный футляр. Сейчас при изготовлении часто используется мельхиор и латунь. Вся поверхность украшется гравировкой, чернью, реже филигранью или вставками из слоновой кости.
В магазине кавказских сувениров и подарков kavkazstore.ru вы сможете приобрести холодное оружие по доступным ценам и быть уверенным в его качестве. Большой ассортимент на любой вкус и только ручная работа. Также вы сразу можете подобрать футляр нужного размера к вашему оружию.