Найти в Дзене
Туман войны

Победобесие или патриотизм?

Так победим!
Так победим!

Победобесие. Неприятное слово. Его придумали люди, которые мне не нравятся. Но оно уже вошло в лексикон, и не без нашей «патриотической» помощи. Наше «гулять – так гулять!»… Уже «звезды» «Дом-2» или еще какая-нибудь тусовка в гимнастерки на 9 мая рядятся. Противно? Согласен. Это говорит лишь об их дурном вкусе. Но право они имеют. Как и все мы.

Нам седьмой год показывают шествия оуновцев на Украине - идут мамаши-папаши в форме УПА, с ними дети 5-6 лет в такой же форме. Мы даже не сердимся на них, просто осознаем всю их ущербность. Они для нас не патриоты своей страны, а жалкие ряженые клоуны. Неразумные, не ведающие, что творят. А мы-то ведаем?

9-го друзья и знакомые закидали меня роликами с поющими детьми в военной форме. Дескать, умились-порадуйся: «День Победы», «Катюша», «Смуглянка». Не умиляюсь, не радуюсь. Вы Человека растите или в солдатиков играете? Вернее, в солдатика. Растить сына патриотом, рассказывать о войне, читать ему нужные книги можно и без гимнастерки. Дай Бог, чтобы ему вообще в жизни не пришлось надеть военную форму, если, конечно, сам не решит посвятить свою жизнь армии.

Те, что постарше… Стройненькие ножечки (с каблучками туфельки), выше мини-юбочка (по бокам разрезики), на осиной талии ремешочек с бляшечкой (бляшечка со звездочкой), воротник расстегнутый (до бантика на лифчике), в волосах пилоточка (на ней тоже звездочка). Все так эротичненько, все так сексуальненько, я девушка-воительница, Ванечке понравится. А Ванечка в кирзачах и галифе. Он ее воин-защитник. Неужели, чтоб доказать свой патриотизм, нужно в кого-то переодеваться? Если да, то не нужно за это и Бузову осуждать. Патриотизм вообще нужно доказывать?

Бузова в мундире
Бузова в мундире

В новогоднем поздравлении Президент особо подчеркнул, что в этом году нам предстоит отпраздновать 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Меня эта фраза удивила – отпразднуем, в первый раз что ли (еще никто о самоизоляции не задумывался). Но само упоминание в Новый Год другого праздника. Понемногу пришло понимание. Слушайте, а какая у нас сейчас национальная идея? Ну, та, что нас всех объединяет и ведет вперед. В СССР была идея – коммунизм. Даже не сам, а его строительство. Сейчас-то есть что-нибудь? Есть. Победа и ежегодное ее празднование. Только это нас и объединяет, больше ничего. Как такое может быть? Она не может быть национальной идеей, она уже состоялась 75 лет назад, она уже история. Оказывается, может. Наша национальная идея – защитить нашу историю, отстоять нашу Победу от тех, кто пытается переписать историю. Мы сейчас похожи на того охотника из «Обыкновенного чуда», который давно не охотится, а только борется за свою славу. На мой взгляд, это тупиковый путь. Общая история не всегда объединяет. Общее будущее надежней.

В Советском Союзе День Победы тоже был любимым праздником. Но он не жил самостоятельной жизнью. Победа над фашизмом была вписана в общую канву национальной идеи: мы строили коммунизм, фашизм задумал нам помешать, мы разгромили фашизм. Это далось нам огромной ценой и нечеловеческими усилиями. Поэтому у нас есть этот «Праздник с сединою на висках…». Но мы не остановились, мы двигаемся дальше. Увы, сама идея оказалась ущербной.

Однако незаметно, чтобы мы сейчас куда-либо двигались. Но мы все скучились вокруг Дня Победы. Отсюда вся эта пошлость с ряжеными детьми и бузовыми. Вся эта похабщина с полуголыми девицами с ППШ в руках и рекламой борделей, украшенной георгиевскими ленточками. Это всего лишь эксплуатация национальной идеи. Все это и есть не патриотизм, а… слово из начала статьи – не хочу его повторять.

В бордель?
В бордель?

Может, в Кремле кто-нибудь сгенерирует и озвучит новую национальную идею России. Чтоб мы все как один. Не может быть высшей целью нации отстаивание собственной истории. Нельзя идти вперед, глядя назад. Туда нужно только оглядываться. А праздник Победы останется при нас: с парадом, «Бессмертным полком», «со слезами на глазах», салютом. Но без… того слова.

Фото из открытых источников