Найти в Дзене
History-thema

Как мусульмане завоевали Индию

С середины VII в. в Индию стали время от времени вторгаться войска Арабского Халифата, стремившиеся на всей земле установить исламский закон.

Состоявшие в основном из уроженцев пустынных регионов: арабов, иранцев, тюрков, войска Халифата без особых затруднений преодолевали пустыни в окрестностях реки Инд. Однако им трудно было сражаться с высокопрофессиональным воинством раджей, укомплектованном боевыми слонами.

-2

Индийские воины были не только вооружены искусно сделанным оружием, но и отличались исключительным упорством в битве: будучи военными по рождению, они были убеждены, что от того, как они исполнят свой долг перед раджой, счастливой или несчастной станет их будущая жизнь. Веря в переселение душ, они не боялись смерти.

-3

Только к XI в., когда сам Арабский Халифат уже фактически распался, мусульмане научились эффективно противостоять боевой тактике индийцев. Государство Газневидов в Афганистане, Средней Азии и Восточном Иране, управляемое эмирами из тюркского племени кайы, в этот период захватило Пенджаб — область на северо-западе Индии, по которой протекают пять священных для индусов рек. В первой половине XI в. эмир Махмуд Газневи совершил семнадцать военных походов на Индию, в одном из которых захватил 57 тыс. рабов и 350 боевых слонов.

эмир Махмуд Газневи
эмир Махмуд Газневи

Раджи, за долгие столетия после распада государства Гуптов привыкшие ни на кого не оглядываться в своей политике, не могли собрать против могущественной Газневидской державы единой коалиции. Многочисленные армии эмиров легко разбивали их скромные войска, захватывали их роскошные города и дворцы, увозили на северо-запад возы золота и серебра.

В конце XI — начале XII вв. эмир Масуд перенес столицу государства в западно-индийский город Лахор. К концу XII в. держава Газневидов сама впала в сильную феодальную раздробленность; разбогатевшие вассалы чувствовали силу и влияние и переставали повиноваться верховным эмирам. В 1186 г. умер последний ее правитель Хосров-Малик, и она окончательно распалась.

держава Газневидов
держава Газневидов

Вскоре Лахор был захвачен быстро расширявшей свои пределы другой центрально-азиатской державы — Гуридского султаната, основанного в 1148 г. таджиками (персоязычными оседлыми жителями Центральной Азии). В 1193 г. гуридский султан Мухаммад захватил Дели — крупный индийский город, а затем завоевал почти всю Северную Индию. В 1206 г. гуридский наместник Кутбу-д-Дин Айбек — туркмен из среднеазиатского племени халадж, провозгласил индийские мусульманские владения независимым государством.

Кутбу-д-Дин Айбек (источник изображения: ps.wikipedia.org/wiki/سلطان_قطب_الدين_ايبک)
Кутбу-д-Дин Айбек (источник изображения: ps.wikipedia.org/wiki/سلطان_قطب_الدين_ايبک)

В 1214 г. султан Шамсу-д-Дин Илтутмиш перенес столицу в Дели. Поэтому в историографию первое мусульманское государство, целиком располагавшееся на территории Индии, вошло под названием Делийского султаната.

-7

Вплоть до середины XIV в. влияние и могущество Делийского султаната все возрастало. Султаны отвоевывали у раджей новые территории. Султан Мухаммад-шах ибн Туглак с войском доходил до города Мадурай на самом юге полуострова Индостан. Там ему удалось установить мусульманское правление, но в связи с удаленностью от Дели местные правители фактически вышли из подчинения верховного и образовали самостоятельный Мадурайский султанат.

монеты Мадурайского султаната
монеты Мадурайского султаната
-9

Прочитать полную версию можно здесь: http://history-thema.com/istoriya-indii-v-srednie-veka-gospodstvo-musulmanskih-gosudarstv/

-10

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще. Позитивных дней! :)

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.