Найти тему
Столичный газовик

Они приручили санацию. Что это за зверь такой?

Погуглите «санацию». Первое, что вам предложат поисковики - «санация банков» или «санация полости рта». Все логично – слово произошло от латинского «sanatio» - лечение, оздоровление, и его можно широко использовать практически во всех сферах жизнедеятельности, ведь как известно, «nil novi sub luna» - ничто не вечно под луной. А на этом урок латинского завершен, и мы переходим к теме дня: санация газопроводов.

Почему газопроводов - спросите вы, неужели к водопроводам или канализации это не относится? Относится, безусловно, но столичный газовик предпочитает говорить о том, в чем разбирается (иначе мы бы вернулись к латинскому =)

В 2010 году в СМИ появились заголовки «"Феникс" возродит столичные газопроводы». Звучит красиво, но, как выяснилось, технологию выбирали не из-за красивого названия, а из-за ее эффективности и значимости в совершенствовании газораспределительной системы Москвы. 26 марта в Москве началась трехлетняя программа реконструкции газовых сетей высокого давления методом санации по технологии «Феникс», этому предшествовало подписание соглашения о взаимодействии ГУП «МОСГАЗ» и немецкой фирмы 14 октября 2009 года. Кстати, к родоначальникам технологии чаще всего относят Японию.

Немцы поставили оборудование и технику, обучили московских коллег, и вот новая эра технологий внедрилась в столичное газовое хозяйство. Уже более 10 лет, как АО «МОСГАЗ» внедрило метод на предприятии и успешно использует его в сложных городских условиях, где он отлично подходит. Всего два котлована по обеим противоположным сторонам, например, МКАД, или Третьего транспортного кольца, позволяют провести реконструкцию трубы максимально комфортно для жителей мегаполиса, и что не менее важно - экологично. А главное, не приходится перекрывать движение автотранспорта в районе проведения работ, на жизненно важных магистралях. Все действие происходит под землей

В чем же заключается метод: как мы писали выше, роют всего два котлована, в тело трубы вводится полимерный рукав, после чего под повышенным давлением и температурой он приклеивается к внутренней поверхности трубы. Бесшовный полимерный рукав входит под давлением в полость трубы на всю длину ремонтного участка, с плотной фиксацией его внутренней оболочки по внутренней поверхности трубопровода с помощью предварительно нанесенных клеевых составов (эпоксидной смолы).

Методом санации внутри газопровода создается прочная полимерная оболочка, которая позволяет эксплуатировать реконструируемый газопровод не менее 40 лет.

«Чулок, шприц, рукав – все это про санацию». А вот привет из 2016-го: в видео все подробно и на деле:

Использование этой эффективной технологии в общем комплексе работ по реконструкции и модернизации позволяет год за годом снижать уровень износа и повышать надежность системы газоснабжения города.

И кстати, даже если вам не особо интересны технологии, в вашем вооружении теперь есть глагол – «санировать», а что с ним делать и как его использовать, решать вам. Автор одного из главных толковых словарей русского языка Дмитрий Николаевич Ушаков, например, советует санировать школьников =), ну а вашим вариантом можете поделиться в комментариях.