Найти в Дзене
Мать-перемать 80 lvl

Чихиртма: суп, который с удовольствием съел даже ребенок-малоежка

Рубрика "Мать готовит".

Взгрустнулось мне как-то (а на кухне у меня это бывает частенько), и решила я, что надоели обычные супы-борщи, хочется чего-нибудь новенького. Порылась в интернете, нашла интересный суп из грузинской кухни, решила, что надо испробовать.

Изображение Яндекс.Картинки
Изображение Яндекс.Картинки

Ингредиенты:

курица тушка - 1 шт ( у меня была какая-то тощенькая);

5-6 луковиц

куриные желтки - 5 штук (из белков потом сделала "ангельский" бисквит)

зелень (лучше кинза, но у меня был только укроп)

соль

Приготовление:

1. Курицу разделала на составляющие, не парясь по поводу разной величины. Лук нарезала полукольцами. Всё закинула в кастрюлю, чуть налила водички, чтобы не пригорело, поставила на огонь, чтобы закипело, затем поставила огонь на минимум. Через какое-то время закинула стебли от укропа для аромата. Тушила полтора часа.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

2. Через 1.5 часа вытащила куски курицы, процедила бульон от лука и укропных стеблей, долила кипятка примерно литр, чтобы супа получилась не одна порция. Всё закипело, огонь выключила и оставила немного остыть.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

3. Пока остывал бульон, я нарезала курицу на небольшие кусочки, закинула их в кастрюлю.

4. Взбила вилочкой желтки, затем тонкой струйкой влила их в суп, активно размешивая вилкой бульон, чтобы желтки не свернулись хаотично

Фото из личного архива
Фото из личного архива

5. Подавала суп с мелко нарезанным укропом.

Чихиртма получилась очень вкусной и нереально наваристой. Бульон не сравнится с обычным куриным, у него особый вкус.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Хоть в супе нет ни картошки, на моркошки, он очень сытный, при этом почему-то очень хорошо насыщает не только в плане голода, но и в плане жажды.

После того, как суп постоял в холодильнике, бульон превратился... в холодец. Сыну это чудо очень понравилось.

Может это и не настоящая чихиртма, но это очень вкусный суп, который прекрасно ел и сын, а к мясному он относится очень скептически и ест крайне не охотно, но мой "куриный супчик" похвалил.

Однозначно рекомендую попробовать приготовить это блюдо, оно не сможет оставить равнодушным никого, к тому же ингредиенты все простые и знакомые и явно найдутся у любой хозяйки (по крайней мере их не сложно и не дорого купить).
Еда
6,93 млн интересуются