Способы резки плитки
Различные виды плитки повсеместно применяются для отделки. Работать с ними довольно легко – ровно прикладывай и прижимай ко клеевому составу. Но бывают и более трудные моменты. Их не много, но они имеются, а без них никак не обойтись в процессе работы.
Один из таких трудных моментов – укладка плитки на оставшихся отрезках и пустотах. Обычно это стыки со стенами, углы, места рядом с выступами, нишами или инженерными коммуникациями. Здесь понадобятся фигурные куски, а не цельная плитка. В данной статье ознакомимся с основными способами резки плитки. Они применяются практически для всех видов плитки – кафельной, керамической, гранитной.
Резка с помощью стеклореза
Данный метод довольно прост и распространен. Проводится стеклорезом ровная линия – царапина с внешней стороны плитки. Далее плитка осторожно ломается по данной линии. При этом внешняя сторона с глазурью остается ровной, а на внутренней остаются все неровности, но они скрываются раствором при укладке. Стеклорезом, как правило, удается получить только ровные, прямые резы без изгибов. Если нужны сложные или закругленные контуры реза, то прибегают к нижеуказанным способам.
Следующий способ – резка специальным приспособлением – плиткорезом
Принцип его действия такой же, как у стеклореза. Основные части устройства – площадка, зажим (направляющие)и острый нож. Плитка зажимается, но ней проводится линия закрепленным ножом. Далее плитка аккуратно ломается направляющими. И нож и направляющие приводятся в движение рукоятками.
Еще один способ – использование электрического стеклореза.
Как правило, это специальный вид лобзика, предназначенный именно для резки плитки. Объяснять принцип его работы будет излишним, тут и так все понятно. Именно таким способом практически всегда возможно сделать сложный или закругленный контур реза. Самый распространенный тип такого устройства – специальная автоматизированная пила (проволока с алмазным покрытием).
Следующий автоматизированный способ – резка плитки с помощью шлифовальной машинки, в просторечии называемой болгаркой. Плитку нужно прочно закрепить. В остальном же работа с болгаркой не отличается от других видов работ с ее применением. Нужно только не забывать про правила безопасности и учитывать хрупкость плитки. Болгаркой можно резать не только прямые, но не сложные кривые формы плитки.
При необходимости сверления отверстий в плитке (например, для саморезов или шурупов) их делают дрелью со специальными сверлами для плитки.
При этом необходимо соблюдать аккуратность, ведь излишнее усилие может сломать как плитку, так и сверло – не давите на дрель, и, конечно, не включайте режим перфоратора. Кстати, сверлить небольшие отверстия вполне можно на уже уложенной плитке, как напольной, так и настенной. При забивании в отверстие пластмассовых дюбелей, распорок или «чопиков» лучше использовать специальный резиновый молоток или киянку. Тяжелым обычным молотком можно разбить плитку, немного промахнувшись при забивке.
Отверстия же большого диаметра можно сделать следующим образом: плитка делится на две половинки, в каждой из которых вырезается полукруг, затем они на нужном месте приклеиваются как одна целая плитка.
Напоследок еще пара секретов для резки плитки.
Применение простых способов резки требует ручной ломки плитки. Обычно используют при этом ровную кромку поверхности, например, стола или верстака. Ее вполне может заменить ровный прямой гвоздь без шляпки. Он ложится на твердую ровную поверхность. На него кладется плитка так, чтобы прочерченная стеклорезом линия находилась ровно над гвоздем. Далее нажимаем на край плитки, и она ровно отломится. При всех работах с плиткой нужно соблюдать аккуратность, ведь она достаточно хрупкая. Особое внимание уделите углам плитки при резке по диагонали и вырезании сложных форм – они могут просто отпасть.
Для нанесения линии разметки будущего реза на саму плитку используйте специально сделанный шаблон или лекало из картона или бумаги. По нему Вы точно подгоните и совместите контур плитки. Также не забывайте про технику безопасности при работе с любыми сложными инструментами: плиткорезами, пилами, шлифовальными машинками.