Как всем известно, любая техника имеет свойство ломаться, как ни печально это звучит. В этой статье я вам расскажу о поломках холодильников, возможных причинах этих поломок.
Также вы узнаете о преимуществах и недостатках некоторых распространенных фирм холодильников, а также на что следует обратить внимание при покупке!
Для всех нас поломка оказывается сюрпризом: в один (не)прекрасный день мы подходим к холодильнику,а он перестал морозить. Что делать? В чём причина?
Наиболее часто встречающаяся поломка у холодильников-пенсионеров (которым около 10 лет) - это
- - утечка фреона в горячем контуре. Или причина в том, что забилась капиллярная трубка (это тоненькая трубочка, по которой циркулирует фреон).
Поломку можно определить самостоятельно по следующим признакам: двигатель работает (производит шум), свет внутри холодильника горит, задняя стенка холодная (чёрная решетка - конденсатор)
- Ещё одна часто встречающаяся поломка - неисправность терморегулятора (термостата). Когда он ломается,холодильник не морозит совсем,и двигатель тоже молчит, так как на него не переходит напряжение
- - Также у таких "пенсионеров" часто ломаются компрессоры. Для устранения этой неполадки требуется дорогой ремонт, т.к. будет производиться замена "сердца" холодильника, а также сварочные работы, замена фильтра и только потом заправка фреоном
Несмотря на всё вышеперечисленное не стоит недооценивать холодильники-пенсионеры! Так как поговорка "старый друг лучше новых двух" работает и в этом случае! Если холодильник хорошо выглядит, не спешите с ним расставаться! Потому что 10-15 лет назад их делали качественно и на совесть, не то что сейчас...
Теперь рассмотрим типичные поломки современных холодильников (Nofrost)
Самая распространённая неисправность - морозилка работает, а в верхней камере тепло. Причины:
- Сломался таймер оттайки - на испарители образовалась снежная шуба, а ТЭН не включается. В итоге нет циркуляции воздуха и он не идёт наверх для охлаждения верхней камеры.
- ТЭН или термоплед (предохранитель). Суть неисправности такая же,как и в первом случае.
- Сломалась заслонка - она открывается для подачи холодного воздуха в верхнюю камеру холодильника.
Также часто ломается плата - "мозг" холодильника. Признаки могут быть следующие:
- горит свет, но двигатель при этом молчит
- не подает никаких признаков жизни
Не работает термодатчик:
- холодильник может работать, но не набирать достаточно холода
- двигатель может не запускаться, остальное всё работает
Сломался инвекторный компрессор. Продавцы в магазинах часто нахваливают его, т.к. на него идёт гарантия 10 лет от официальных дилеров. Но стоит помнить, что ремонтники, хоть они и приезжают по гарантии,берут за вызов приличную сумму. И придётся вам потратить кучу нервов, чтобы дождаться как приезда специалистов, так и холодильника из ремонта (до 60 дней).
А если будете нанимать частного мастера, то по деньгам это выйдет в 3 раза дороже, чем замена обычного компрессора. Поэтому - мой вам совет - не вестись на провокации продавцов в магазинах и долгосрочные гарантии, а покупать холодильник с обычным компрессором!
Если вы собрались покупать новый холодильник, следует обратить внимание на следующее:
- Никогда не покупайте дешевые холодильники или те, которые участвуют в акциях. Либо они сделаны некачественно (в книге по эксплуатации у них обозначен маленький срок службы - 3-5 лет), либо в них есть какой-то дефект.
- Если есть возможность взглянуть на холодильник с обратной стороны, то обратите внимание на трубки, которые подходят к компрессору - там не должно быть алюминиевых трубок (т.к. алюминий - недолговечный материал)
Скажу честно, что на моей практике не встречалось ни одного идеального холодильника, который я бы смог с уверенностью порекомендовать. В каждом есть свои плюсы и минусы.
Также отмечу, что хорошие холодильники стоят сейчас от 30000 руб. Такие марки как Bosch и Samsung - наиболее надёжные, реже остальных ломаются и внешним видом впишутся в любой интерьер)
А про плюсы и минусы встроенной бытовой техники вы узнаете из следующей статьи!