Год выпуска: 1979 год.
Жанр: мюзикл, приключения, история.
Длительность: 250 минут.
Съёмочный состав:
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Сценаристы: Александр Дюма отец, Марк Розовский.
Продюсер: Михаил Бялый.
Оператор: Александр Полынников.
Композитор: Максим Дунаевский.
Художники: Лариса Токарева, О. Ненадович, Татьяна Острогорская.
Монтажёр: Тамара Прокопенко.
О Фильме:
История фильма началась за несколько лет до экранизации. Сценарист Марк Розовский, режиссёр Сандро Товстоногов, поэт Юрий Ряшенцев и композитор Максим Дунаевский поставили музыкальный спектакль по романам Александра Дюма на сцене московского ТЮЗа. Спектакль продержался четыре года, после чего был снят с репертуара, но авторы получили предложение экранизировать его на телевидении. Спектакль было решено превратить в музыкальный фильм с хитовыми песнями.
Интересные факты:
Когда Георгий Юнгвальд-Хилькевич задумал снимать фильм, он уже точно знал, что в его картине Людовика Тринадцатого будет играть Олег Табаков, Анну Австрийскую — Алиса Фрейндлих, а Портоса — Валентин Смирнитский. По словам режиссёра, кроме этих исполнителей он себе никого не представлял и никого больше не пробовал на эти роли.
Изначально Михаил Боярский должен был исполнять роль графа Рошфора. Но однажды он опаздывал на репетицию. Когда он, запыхавшийся в суматохе и спешке, ворвался на съёмки, перед режиссёром предстала такая эффектная картина, что он сразу же безоговорочно определил кандидатуру на главную роль в фильме. Ввиду того, что на роль Д’Артаньяна был уже утверждён Александр Абдулов, сначала Георгий Юнгвальд-Хилькевич предложил Боярскому на выбор — сыграть Атоса или Арамиса, а уже потом, благодаря ходатайству композитора Максима Дунаевского, доверил роль храброго гасконца, так как Абдулов не справился с музыкальным материалом.
Интересная деталь – в Менге женщину, бросающую тесто в гвардейцев, играет мать Михаила Боярского, Елена Мелентьева.
На роль Атоса помимо прочих претендовал Василий Ливанов. Он дважды появлялся в Одессе на пробах – по словам режиссера, прекрасных, но безрезультатных. В какой-то момент Ливанов окончательно перевоплотился в Холмса и исчез. После долгих уговоров на роль Атоса согласился Вениамин Смехов.
Сюжет:
Франция, первая половина XVII века. Молодой дворянин, родом из Гаскони, отдаленной провинции, направляется в Париж. Благодаря рекомендательному письму своего отца он надеется получить место в престижном гвардейском полку королевских мушкетеров. Но по пути, в небольшом городке Менг, гордый юноша ввязывается в нелепую ссору с загадочным незнакомцем. Впоследствии выясняется, что противником д’Артаньяна был граф Рошфор, агент всемогущего премьер-министра Франции кардинала Ришелье. Ссора заканчивается для гасконца печально: челядь придорожного трактира по команде Рошфора атакует будущего мушкетера, ломает его шпагу и приводит ее хозяина в бессознательное состояние при помощи метел, вертелов и прочих народных средств. Граф снимает с тела рекомендательное письмо, удивленный именем высокопоставленного адресата – капитана мушкетеров де Тревиля.
Добравшись до столицы, д’Артаньян приходит на прием к главе королевских мушкетеров. Но без письма тот отправляет его в менее престижный полк. Гасконец видит из окна приемной капитана своего обидчика, бросается ему вдогонку, и по дороге второпях и в силу провинциальной неопытности ставит в неудобное положение трех бывалых мушкетеров – Атоса, Портоса и Арамиса. В итоге он получает вызов на три дуэли сразу с прославленными мастерами фехтования. Вечером того же дня д’Артаньян является в назначенное место. Но, едва начавшись, дуэль прерывается появлением наряда гвардейцев кардинала. Соперничающие гвардейские полки друг другу спуску не дают, а дуэль запрещена королевским эдиктом. Мушкетеры отказываются сдать оружие превосходящим силам противника, начинается групповая схватка, в которой д’Артаньян, выступивший на стороне мушкетеров, проявляет себя с самой лучшей стороны. Он побеждает в поединке одного из лучших рубак Ришелье...