Трудное детство и деревянные игрушки. Для родившихся в СССР - это ни разу не шутка, а суровая реальность. Только в наших дворах из доски и огнетушителя дети делали себе ручные гранатометы, а из карбида и флакона от одеколона - противопехотную мину. Только в наших дворах дети могли из одной палки собрать себе и автомат, и шпагу, и квартонный уничтожитель крапивы.
Благо потом пришли "святые девяностые" и необходимость фантазировать частично отпала. Потому, что в любом коммерческом киоске можно было себе прикупить и копию М-16, и черепашку-ниндзю из полиэтилена и тетрис на миллиард игр. Сейчас нам уже не до игрушек. Но пандемия вынуждает сидеть дома и предаваться ностальгии. И у каждого тридцатипятилетнего мальчишки руки рано или поздно добираются до сайта барахолки. Кто-то ищет себе шуруповерт понадежнее, кто-то бампер на Шкоду. Лично мне запала мысль найти игрушки моего детства. А их было немало. Не то чтобы я рос в семье олигархов, просто мои родители, деньги, которые дарили мне родственники, разрешали мне тратить на себя, а не на штаны и письменный стол, как у многих горемык из 90-х.
Итак, приступим к обзору.
Первым флешбеком в наши сердца стучит легендарная ЭЛЕКТРОНИКА ВОЛК И ЯЙЦА. В моем захолустье этот гаджет появился ближе к 1990-му году. Википедия же утверждает, что ее начали выпускать в 1984-м году. Эта задержка в развитии вполне логична, потому как до нашей дыры жвачки с вкладышами добрались только после ГКЧП, а чешские Лунапарки вообще в город не пускали, думая, что это нашествие инопланетян. Ясен-пень разработку украли японцев, но в целом от прототипа фирмы NINTENDO магический гаджет не сильно отличался. Хотя, лично я до сих пор уверен, что после 1000 очков на японской приблуде мультик все таки показывали.
После феноменального успеха русской адаптации под названием НУ ПОГОДИ продюсеры выпустили еще несколько сиквелов: гонки. космический мост, тайна океана, гонки, охоту на уток (привет собаке из Денди). После них волк со своими яйцами считался попсятиной и внимания владельцу гаджета во дворе никто не уделял.
Сейчас размять пальцы можно банально скачав игру в эпсторе или купить на известном сайте. Цены вас неприятно удивят. от 1000 до 10000 рублей за агрегаты разной степени ушатанности. Такое себе развлечение, для особо состоятельных парней.
Постсоветские дети тянулись не только к сигаретам и клею, но еще и очень любили научную фантастику. Электронные игрушки до нас еще тогда не дошли. Компьютеры же были только в секретных лабораториях, где работали мамы (если на новогодней елке разрешали в убогие гонки поиграть об этом год потом вспоминали), а Звездные Войны показывали только в городах - миллионниках. Но в 91-м году жизнь российских уже детей раскрасила настольная игра - комикс НЕУКРОТИМАЯ ПЛАНЕТА. Тут тебе и кубики, и мутанты, и бабушка с бластером из картона, вся семья в общем была при деле. Сейчас за этот раритет на том же сайте просят 2500 рублей. Увы и ах, ностальгия - удовольствие не для сотрудников общепита в разгар корона вируса)))
ТРАНСФОРМЕРЫ. Показ мульсериала Война Гоботов по первому каналу окончательно определил тренды десятилетия. Это вам не Оптимуса Прайма зарить в 3Д. В 16-20 страна замирала и не дыша смотрела в экран (Коля, отсядь подальше, зрение испортишь). Этих высокотехнологичных тварей наша промышленность воспроизвести уже не могла. На помощь пришел братский Китай. Там из обрезков упаковок от Доширака и из радиоактивных отходов специально для нас лепили трансформирующееся счастье. Крики и вопли "Мам, ну купи" разносились над всеми рынками страны. На переменах мерялись длиной Трансформера, количеством пушек, гусениц и крыльев. Из робота в танк, из танка в самолет, из самолета в рюкзак старшеклассника. Ходили легенды про мега-транфсормера, которого можно собрать из нескольких трансформеров. На лохов с НУ ПОГОДИ во дворе не смотрели даже собаки.
Сейчас же тот самый трансформер можно приобрести от 500 рублей и выше. В идеальном состоянии ценник начинается от 3000 рублей. Но они того стоят.
ЧУБРИКИ, ЗВЕРОБОТЫ или #чтотыблтьтакое. Этих тварей нам тоже завезли в начале 90-х. Вместо солдатиков, индейцев, и неандертальцев из черного пластика в наших сердцах поселились они. Нелицензионные копии легендарных BEASTFORMERS. В России они уже выпускались вполне легально компанией ТЕХНОЛОГ, и, чсх, выпускаются до сих пор. Пол, возраст, расу и половую ориентацию определить было невозможно. Но, слаба б-гу, стоили недорого, потерять в песочнице было не жалко, а если потерял все руки от чубрика, то его всегда можно было героически утопить в консервной банке с кипящим свинцом. Сейчас ценник на них 200-300 рублей за штуку. Купить можно даже на Али.
GI Joe. Эти парни были посланы нам самим Одином. Иначе, как объяснить, что они до сих пор популярны и недешевы. Они были прекрасны. Делали то, что не под силу другим солдатикам. Двигали руками и ногами, вертели головой, даже тазобедренный сустав был. Можно было одеть лыжи (которые сразу ломались), можно было присобачить ранец (который сразу терялся), со стволами, что шли в комплекте, можно было грабить школьные буфеты, настолько они были хороши. Солдатики Джо и тогда то стоили, как папина пыжиковая шапка, а сейчас от ценника на них из глаз идут слезы и кровь. 2000 за штуку вынь да положь.
Понятное дело, что все желанные игрушки из детства в один обзор не влезли. Поэтому не стесняйтесь, пишите в комментариях, кого еще на барахолках поискать. Вдруг пригодится.
П.С. Само собой все фото взяты из открытых источников. А где ж еще мне их брать, если свои игрушки не сохранились?)))