Найти тему

В преддверии Дня Победы.

Война для книги началась весной 1933 года, когда заполыхали костры на площадях Германии. А закончилась майским днём 1945 года, когда наш солдат с книгой в вещмешке вошел в поверженный Берлин!

Публичные акции сожжения книг проходили во многих городах страны: 20 тыс. книг было предано огню только в Берлине. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Генриха и Томаса Маннов, Стефана Цвейга, Ярослава Гашека, Исаака Бабеля, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других.

-2

Оскар Мария Граф, известный немецкий писатель, не нашел своей фамилии в списке сжигаемых книг. Однако, это вовсе не обрадовало его. «Я всю жизнь стремился писать правду!», — обратился он к властям. «Почему же вы не жжете и мои книги? Неужели я плохо писал?».

-3

В эмиграцию уехали почти все видные писатели — семья Манн, Ремарк, Фейхтвангер, Бертольт Брехт. Те же, кто остался, либо перестали писать, либо стали жертвами неизвестных убийц. Судьба немецких эмигрантов складывалась драматично, а порой трагично. Например, Стефан Цвейг вместе со своей женой добровольно покинули жизнь, не пережив европейскую катастрофу.

-4

Огромные костры из книг – это была только «заря того пламени, в котором потом уничтожались люди, города, народы и страны. Искоренение слова предшествовало уничтожению человека».

-5

На площади Бебельплатц, где когда-то жгли книги, стоит один из самых поразительных памятников Германии — «Утонувшая библиотека». В центре площади, под толстым квадратом стекла, находится белая комната с пустыми книжными полками. Магическое свечение, распространяющееся из-под стекла, притягивает прохожих. А рядом со стеклянной плитой — маленькая пояснительная табличка: «На этой площади 10 мая 1933 года нацистские студенты жгли книги».

-6

И там же, на Бебельплатц, как бы в противовес «утонувшей библиотеке», есть другой памятник – 20-метровая скульптура весом 35 тонн, состоящая из 17 книг великих немецких авторов. Германия дала Миру выдающихся писателей. На корешках легко читаются их фамилии.