Найти тему
Лера Осокина

Человек-"выключатель". Поэтично о несовместимости людей.

Есть тип людей то ли пофигистов, то ли просто прикольных и рассеянных людей, то ли обалдуев, у которых в голове с точки зрения приземленных и прагматичных людей - "ветер".

И это ветер странствий, ветер перемен, это порывистость, это люди, у которых рождается много идей, много желаний, они мечтатели.

А еще они просто невыносимые люди с точки зрения прагматиков, потому что они почти никогда не выключают свет.

Прагматики их в этом или опережают, выключают свет досрочно, когда еще окончательно не рассвело, - и утренние зимние сумерки заползают в душу.

Или, дождавшись своего звездного часа, каждый раз выключают свет за этими легкомысленными обалдуями, даже если обалдуй вышел из ванной, чтобы взять полотенце из шкафа, с намерением вернуться к водным процедурам. При этом выключатели даже не ленятся подняться из своего кресла.

"Выключатели" как будто даже рады, что им предоставляется такая возможность - продемонстрировать свое превосходство. Выключая, они включают коммуникацию. Каждый раз непременно своим долгом считают прочитать нотацию, которую ветреные (ветреные в лучшем смысле этого слова), люди уже знают наизусть в зависимости от взятой тональности. А спектр ее, нужно отдать должное, очень богат.

Нотация проговаривается то обреченно, потому что это уже невыносимо, каждый раз за всеми выключать.

Она произносится и возмущенно, потому что сколько раз уже можно говорить.

Задушевно: "Я очень прошу всегда выключать за собой".

Показательно: "Я же всегда за собой выключаю. Ты когда-нибудь за мной выключала? Нет. Потому что я - всегда выключаю. И не только за собой, но и за тобой".

Принудительно:

- Вернись и выключи за собой свет!

- Сейча-а-а-с... се-э-э-э-чааас...

- Сейчас у тебя может продлиться час! Поэтому вот прямо сию секунду!

Но общей частью речи всей акции выключения является часть мотивационная. Ее содержание: "Счетчик мотает, зачем зря ватт-часы гнать, потом за бесполезно потраченные мегакиловатт-часы платить. Так и разориться можно. Лучше эти деньги потратить на что-то полезное".

Люди-"выключатели" - они, вообще, по жизни выключатели: ТУДа не ходи - а ты как раз только оттуда; это НЕ делай - а ты уже сделала и довольна результатом; это не бери - а ты уже взяла, и ЭТО у тебя сразу выпало из рук; чашку сразу помой - а ты еще и не налила в нее ничего; вещи - сразу в шкаф, даже если ты их еще не сняла; воду не лей - а ты уже намылилась с ног до головы; громко не пой, у нас всё-таки соседи есть - а тебе петь шёпотом не в кайф.

И ты начинаешь понимать, какое ты ничтожество, что не выключаешь свет. Все, кто выключает свет - это гении. А ты - никто и ничто, ты недостойна этого великого человека, ты отравляешь ему жизнь. Его надо спасать своим отсутствием - и вылетаешь со сквозняком в открытую форточку. И это - ТВОЕ спасение.

Тебе светит солнце и лампочки! Ты поёшь и поёшь! Ты пьёшь чай из одной и той же чашки, которую не мыла целый день! Ты качественно моешься! Тобой руководят не вещи, и ты ими не руководишь, а брошенные на спинку стула джинсы через полчаса снова натягиваешь, чтобы сгонять в магазин за тем, что забыла купить.

Господи, хорошо-то как!

А другой человек, в другой галактике, не счастлив: ему некого выключать... И ему срочно нужен кто-то, кого можно выключать изо дня в день.

И он просит:

- Вернись, мне тебя не хватает.

- Я бы вернулась, но не могу: у тебя всегда закрыта форточка.

ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК-ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, НО И ЧЕЛОВЕК-ПАРОХОД, НАПРИМЕР) Личное фото.
ЕСТЬ НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК-ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, НО И ЧЕЛОВЕК-ПАРОХОД, НАПРИМЕР) Личное фото.

А вас не не упрекают, что у вас картофельная кожура слишком толстая или вы не ставите книжку каждый раз на полку, несмотря на то, что вы её еще не дочитали?

Этот мир и отношения спасёт юмор... А Вы как считаете? Мой канал