Одним из главных символов Победы в Великой Отечественной войне заслуженно считаются знаменитые «Катюши» (так называли боевые машины БМ-13).
К июню 1941 г. в Воронеже и Москве было собрано 8 экспериментальных образцов этих - впоследствии ставших легендарными - артиллерийских установок. Монтировались они на шасси грузового автомобиля ЗИС-6. Для стрельбы использовались 132-миллиметровые снаряды.
В июле 1941 года было сформировано первое воинское подразделение – экспериментальная батарея - общей численностью 198 человек (командир - капитан Флёров И.А.), оснащенное семью единицами БМ-13.
Для обслуживания новых образцов военной техники использовались свыше четырех десятков грузовиков, способных перевезти сотни снарядов, а также значительные объемы провизии, горюче-смазочных материалов, обеспечивая соединению должную мобильность и маневренность.
Командир батареи Флёров И.А. обладал большим опытом военной службы. Помимо прочего, участвовал в разгроме финнов на линии Маннергейма в 1940 году, имел боевые награды. Кандидатура для испытаний нового оружия была подобрана самая что ни на есть подходящая.
Первая проверка БМ-13 боем, по наиболее распространенной версии, состоялись 14.07.1941. В рамках «испытаний» был обстрелян железнодорожный вокзал в Орше, на котором на тот момент скопились вражеские эшелоны с боевой техникой.
По признаниям командования части, а также, с другой стороны, уцелевших немецких солдат, результаты обстрела оказались впечатляющими, нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и посеяв в стане врага настоящую панику.
Сохранились отдельные воспоминания некоторых немецких солдат. Их общий тон таков: русские применили по-настоящему грозное и совершенно неведомое доселе оружие.
Есть свидетельства о психическом помешательстве отдельных немецких солдат, потрясенных шквальным огнем невиданных ракетных установок.
«Инцидент» в Орше послужил поводом для неприятного разговора между Гитлером и главой абвера Канариса, на которого фюрером был обрушен шквал критики из-за полного отсутствия разведданных о новом вооружении.
Вскоре установки БМ-13 были применены и на других участках фронта, в том числе на киевском направлении. Всякий раз их использование приводило к серьезному сдерживанию врага, зачастую предопределяя успех конкретного сражения.
Учитывая мощь нового оружия, инструкция по его эксплуатации требовала от бойцов принятия исчерпывающих мер по его сохранности и недопущению попадания в руки врага.
В свою очередь, в августе 1941 года немецкое командование поставило задачу перед личным составом вермахта захватить образцы БМ-13 для последующего изучения и возможного создания на их базе аналогичных установок.
Тем временем советской оборонной промышленностью был налажен серийный выпуск БМ-13, получивших среди солдат прозвище «Катюша». Откуда взялось это ласковое наименование, до сих пор до конца не ясно.
По одной из версий, оно могло образоваться от маркировки применявшихся при стрельбе термитных боеприпасов КАТ. Новое имечко пришлось по душе солдатам и «приклеилось» навсегда к этим установкам.
…В октябре 1941 года соединение Флёрова вместе с другими боевыми подразделениями Красной Армии было зажато в окружении возле села Богатыри Смоленской области.
В сражении с превосходящими силами 2-ой танковой дивизии вермахта были уничтожены все БМ-13. В бою полегли три четверти личного состава, в том числе и сам Иван Андреевич Флёров.
Примечание. При подготовке публикации использованы фотоизображения из открытых источников (Яндекс.Картинки).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Почему 4-я гвардейская танковая Кантемировская дивизия называется Кантемировской?
3. Как сражался и сколько действительно сбил вражеских самолетов Василий Сталин?
Понравилась статья? Будем рады Вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал )))