Эта поучительная история о том, почему не все любят кошек.
Наверное, мало найдется городских жителей, которые не держали бы у себя хоть какое-нибудь домашнее животное. Чаще всего животных приносят в дом дети, умоляя их оставить, потому что они (котенок, птенчик и прочие) такие маленькие, такие несчастные, а в доме им будет хорошо, ну и так далее. Однако не все понимают, как может изменится уклад жизни с появлением хоть одного "дикого" существа. И порой просто не могут или не хотят эти изменения принять. Так произошло и со мной.
Мои первые опыты приручения животных. Помню из детства, как отец завел в доме канареек. Они были маленькие и целыми днями сидели на жердочке, пока я не начинал их гонять по клетке просто от нечего делать. С ними было неинтересно, и в какой-то день они исчезли из дома - отец то ли продал, то ли отдал их кому-то.
Потом я принес с улицы в дом маленького котенка. Он был голоден, грязен. Я вымыл его в тазу, накормил и собирался приютить у себя. Однако в первый же вечер котенок нагадил в труднодоступном месте за столиком с телевизором. Отец долго ругался и котенка пришлось отдать.
В то время мне очень нравились кошки. Их внешняя красота, утонченность, ласковость приводили домашних в восторг. Я очень хотел иметь в доме кошку, тем более что, моя мама - страстная кошатница, их у нее по жизни было с десяток. Эта мечта не покидала меня, и когда появилась своя квартира, мы с женой завели себе наконец-то кошку.
Она была настоящая красавица: черная, с белыми отметинами на лапках и груди, большие выразительные глаза, изысканные линии туловища. Мы с женой назвали ее Багира по имени чёрной пантеры из книги Редьярда Киплинга «Книга джунглей» (помните известный советский мультфильм "Маугли" по книге Киплинга?).
Трудности воспитания. Я ее очень любил... до поры до времени. Не знаю, то ли это пошло от ее имени, а может просто от кошачьей породы, но характер у нее оказался еще тот! Именно от нее я осознал суть такого качества, как эгоизм в самом прямом его понимании. Багира была абсолютно непослушной, ее невозможно было воспитывать (хотя я уже тогда догадывался, что кошачье семейство не поддается никакому воспитанию никогда!). Больше всего раздражало ее нежелание ходить на лоток, к чему ее пытались приучать, можно сказать, с "пеленок". Она ходила в туалет в самых "любимых" своих местах, и что бы мы не предпринимали, никакие способы "перевоспитать" или "приучить" ее к правильному хождению не помогали.
В то же время Багира была замечательным в своей кошачьей ипостаси существом. Она умела ластиться, попрошайничать и притворятся как никакая другая кошка и всегда получала желаемое. По вечерам, во время ужина, она садилась на подоконник и буквально застывала в одной, грациозной позе на какое-то время. В эти моменты не было более прекрасного и совершенного внешне существа.
Однако, даже несмотря на мое восхищение ею, я стал понимать, что моя привязанность к кошкам никогда не будет взаимной. К сожалению, в то время я еще не знал, что кошки - существа особые, живущие по своим правилам. Но правила эти устанавливает сама кошка. И они очень жесткие. В этой игре одна сторона всегда - всего лишь средство и жертва! Я к такому обороту событий оказался не готов, потому что до этого момента правила в своей жизни обычно устанавливал сам.
Тяжесть расставания. Вскоре нам пришлось переезжать в другой город и с Багирой пришлось расстаться. Несмотря на все сложности отношений с ней, мы были очень привязаны к ней, и где-то в душе я надеялся, что и она привязалась к нам. Оказалось - и это стало новым открытием для меня, - что ей было все равно, у кого и с кем жить. Процесс расставания прошел, как мне показалось, очень безболезненно. Багира на какое-то мгновение посмотрела на нас своими умными глазами, будто говоря: "ну что с вас, с таких ущербных, взять", - и спокойно ушла к новым хозяевам. Признаюсь, мне стало обидно и даже немного горько. Возможно, это была кошачья "расплата" за мои попытки "воспитать" ее.
Новый опыт. Тем не менее, на новом месте я повторил попытку завести животное, но теперь уже кота. К нам попал хороший, спокойный котенок "персидских" кровей серого цвета. Через какое-то время он вырос до здорового, мордастого, ленивого кота, с которым тоже пришлось немало повоевать. Конечно, до характера Багиры ему было далеко. В отличие от нее, он ходил в свой туалет, был в меру ласков и почтителен к хозяевам. Но сути своей кошачьей - эгоистичной - породы никогда не изменял!
И вот тогда я окончательно понял, что с кошками и котами мне не по пути. Не все могут принять их эгоизм в любом его проявлении, как бы хорошо они не относились к ним. У них он проявляется во всем: в том, как и когда они позволяют себя гладить, играть; в том, как они хитростью и притворной лаской выпрашивают себе еду; как "регулируют" наши отношения с ними; как устанавливают свой "разрешительный" по отношению к нам порядок и прочее. Я понял, что никогда больше не заведу котов или кошек, просто потому, что я - не "кошатник". Мы не сходимся характерами.
Но несмотря на это, я, как и многие другие, все равно остаюсь "кошколюбом". Может жить и ладить с ними способны не все, но не любить и не восхищаться ими - невозможно!
Благодарю за внимание! Помогайте всем, кто нуждается в помощи! Подписывайтесь на канал!
Читайте также, как домашние животные защищают нас от вирусов.