Найти тему

Обычаи славян. Масленица

Масленица: Праздник весны с блинами и кострами
Каждую весну, ровно за 56 дней до празднования Православного Исаира, славянские люди празднуют Масленицу. Масленица, которая также называется «неделя масла» или «неделя блинов», - это один из самых любимых праздников, который длится не один, а семь дней!
Это происхождение восходит к языческим временам. Сначала праздник носил другое название, Комоедица. Это был день, когда люди поклонялись медведям — священному животному славян. Считалось, что медведи просыпаются от зимней спячки на следующий день после Комоедицы. Позже он также стал праздником в честь тепла, солнца и конца зимы. Это было связано с вечной сменой времен года и приходом весны.

Когда христианство стало официальной религией, этот языческий праздник не был одобрен, как и многие другие древние языческие традиции. Но в 18 веке церковь включила этот праздник в свой официальный календарь. С тех пор это стало очень важной неделей прямо перед Великим Постом Православия, во время этой недели Масленицы люди могли веселиться, есть и пить, и примириться со своими близкими.
Каждый день праздника люди балуются свежевыпеченным блином — тонкими вкусными блинами. В прошлом в каждом доме были свои семейные рецепты, которые передавались от одной женщины к другой. Они готовили блины с различными видами муки, некоторые добавляли яблоки или тыкву. В наши дни люди сочетают свои аппетитные блины со всем, что им подходит: красная икра, лосось, печень и грибы, творог, мед и так далее. Это блюдо стало символом праздника, и считается, что оно представляет само солнце с его круглой формой, желтым цветом и теплой температурой. Акт поедания его воспринимался как акт получения и принятия его энергии.

Масленица продолжается ровно одну неделю, и каждый день имеет определенное значение и деятельность, связанную с ним.


В
понедельник люди заканчивали строить снежные горки, делая большую куклу леди Масленицы. Этот день был зарезервирован для встречи. Свекровь и тесть разрешили жене сына провести день со своими родителями. Позже вечером они тоже пришли, и вся семья ела и обсуждала предстоящие дни.


Вторник был временем веселья и игр. Это был также день, когда молодые мужчины и женщины искали пару. Часто те, кому удалось найти любовь своей жизни в этот день, играли свадьбу в первое воскресенье после Пасхи.


Среда — день для еды и питья. Родители жены принимали этот вечер и подавали своим зятьям горячие блины.


Четверг ознаменовал начало второй части недели масленицы. В этот день работы были остановлены и не должны были начаться до понедельника. Это время, когда началось настоящее веселье. Традиционными развлечениями были катание на санях, сжигание костров и перепрыгивание через них, участие или подбадривание во время настоящих кулачных боев.


Пятница, опять же, день семейных визитов. На этот раз муж семьи должен был пригласить свою тещу на обед, чтобы выразить свою благодарность за еду, которую он ел в ее доме на этой неделе.


В
субботу принимали молодые жены. Они приглашали сестер своих мужей и часто даже дарили им маленькие подарки. Вечер дня был отмечен совершенно особенным событием — сжиганием куклы Масленицы. Чучело было сделано из соломы, одетой в традиционную одежду. Городская кукла иногда была высотой несколько метров, и когда она горела, огонь достигал небес. Сжигание было символическим способом прощаться с умирающей зимой.

Воскресенье, последний день праздничной недели, называется «прощеное воскресенье». Каждый должен был просить прощения у своих друзей и членов семьи, чтобы они могли начать Великий пост без каких-либо скрытых травм или конфликтов.