Наконец-то начались выплаты всем. Первый этап. Пойдет ли дальше?
Задача повысить потребление путем выдачи населению безвозмездной помощи успешно решается во многих странах.
Путин долго слушал настойчивые рекомендации экономистов и принял половинчатое решение - выплаты всем, но только самозанятым, которые уплатили налоги в бюджет.
Сколько будет влито в экономику (возвращено самозанятым)? Совсем немного, за 2019 год около 340 тысяч человек внесли в бюджет чуть больше 1 млрд. рублей.
Для накачки экономики необходимо на пару порядков больше.
И лучше, чтобы выплата производилась не в виде «живых» денег, а в виде зачисления на специальный счет.
Снять денежные средства с данного счета будет невозможно. Ими можно будет только расплатиться в магазинах, аптеках, сфере строительства, бытовых услуг, перевозок, сфере туризма, оплатить часть ипотечного кредита (?).
Это даст возможность резко вывести денежный поток из «серого оборота» и поставить ограничение на «ненужные» (алкоголь, сигареты) траты.
Целесообразно также ограничить страну происхождения товаров и, к примеру, запретить использовать на приобретение импортных товаров более 20-30 процентов зачисленных средств.
И еще одно важное условие. Чтобы выплаты не ушли в копилку, а были сразу пущены на потребление, должен быть жестко ограничен срок их использования без возможности продления. Причем ограничение должно быть дискретным. Условно, при зачислении на счет пресловутой суммы в 25000 рублей, 5000 рублей должны быть потрачены в течение 10 дней, 10000 рублей в течение месяца, вся сумма в течение 60 дней с момента зачисления (после этого счет закрывается).
Это заставит человека израсходовать средства в течение небольшого промежутка времени, что резко увеличит спрос, пусть и зачастую путем «необдуманных» покупок.
Пойдет ли на это Путин? Если он не сделает этого шага, возможность быстрого восстановления экономики будет под большим вопросом. #кактотак