Удручающая статистика: 8 из 10 подростков поступают не в те вузы и учатся не на тех специальностях.
Это данные из книги «Антирабство. Найди свое призвание». Потом 60 % этих выпускников не работают по профессии.
Почему так происходит?
1️. Дети не имеют полного представления о рынке профессий, ориентируются на опыт родителей. По статистике, мы обычно выбираем из 10–15 знакомых нам видов деятельности. Но в современном мире, по разным данным, насчитывается до 40 тысяч профессий и специальностей!
2️. Либо, наоборот, в связи с обилием профессий ребенок теряется и не может однозначно выбрать, чем он хочет заниматься. Он пытается исследовать всё. В итоге тратит годы жизни на пробы того, что не получается или становится неинтересным.
3️. Родители настаивают на своих вариантах профессий для ребенка, не учитывая его мнение. Но зачем заставлять его быть потомственным хирургом, если его душа лежит к рисованию? Он потом всю жизнь будет ненавидеть эту навязанную работу.
4️. Ребенок выбирает профессию, исходя только из хорошей успеваемости по школьным предметам. Где проще сдать экзамены — туда и поступлю.
5️. Дети игнорируют собственные таланты и сильные стороны. Они обесценивают явные способности или просто не понимают, как найти им достойное применение.
Друзья, эти ошибки могут оставить вашего ребенка безработным или превратить в очередного нереализованного взрослого, который каждый день тратит по 8–12 часов на то, что ему не нравится и в чем он не видит смысла, даже несмотря на хорошее образование и «корочку».
Не пускайте на самотек будущее своих детей!
В наше время есть все условия, чтобы грамотно помочь своему ребенку в выборе профессии.